燃えよ剣の作品情報・感想・評価・動画配信

燃えよ剣2021年製作の映画)

上映日:2021年10月15日

• 殺陣の迫力が圧巻で、岡田准一のアクションが素晴らしかった。
  • 新撰組の歴史に興味を持たせる作品で、沖田総司役の山田涼介がハマり役だった。
  • キャスト全員が個性的で、特にウーマン村本さんの演技が強烈だった。
  • 幕末の激動を2時間半で詰め込んでいるため、話のテンポは早足だが、俳優陣全員の演技に凄みがあった。
  • 映像や音楽の使い方がスタイリッシュで、リアルなロケーションも印象的だった。

『燃えよ剣』に投稿された感想・評価

れお
新撰組に詳しくないながら全部見て楽しめた。俳優が全員素晴らしかった。志の大切さを感じた。

幕末の新選組の土方歳三の生涯を描いた司馬遼太郎の小説の映像化作品。
土方歳三に岡田准一、近藤勇に鈴木亮平、沖田総司に山田涼介、芹沢鴨に伊藤英明、徳川慶喜に山田裕貴と豪華キャスト。
特に沖田総司役の山…

新選組の土方歳三を主人公とした話。
土方歳三を演じるのは岡田准一、近藤勇は鈴木亮平、沖田総司は山田涼介、斎藤一は松下洸平。

正直、新選組のことはよく知らなかった。
なんなら、新選組という存在そのも…

新撰組と共に時代を駆け抜けた作品

岡田准一、鈴木亮平含め演技派かつ武闘派の演者が出ている作品と言う事も有り疾走感もあるが場面場面での苦悩が心に刺さった作品。
Kz氏

特に司馬遼太郎に関心あるわけではないのだが、昨年押し迫ってから逝去した原田眞人作品なのでNetfliで148分を。

予告編で岡田准一の猫みたいな足運びが気になっていたが、夏になると草むら全てが蝮臭…

歴史を全く知らずに見たので、わからないところが多かった。誰が敵で誰が味方かわかりにくかった。ただ、調べながら見るくらいには面白かった。
まっすぐ突き進んで滅んでゆく新撰組を観ていると苦しくなった。

ラストの土方とお雪の出会うシーンに救われた。

原作未読ですが、(いい意味で)大河ドラマのダイジェスト版を観ているようでした。
ウーマンラッシュアワーの村本さんやはんにゃの金田さん等、芸人さんの起用が成功していると思います。
岡田准一さんは、トム…

2026年・11本目。

前にも観たことがあるが、オススメにあがってきたので久しぶりに鑑賞。

映画の尺では土方歳三を描くには足らなさすぎますね。

司馬遼太郎さんは嫌いじゃないですが……司馬遼太郎…

2.5
多摩で育った者として頗る感情移入する地名や言葉……
生まれる時代が遅かった者たちの慟哭です