まちゃ

燃えよ剣のまちゃのレビュー・感想・評価

燃えよ剣(2021年製作の映画)
OLDを観に行った時の予告で「映画化するんか!」とビックリしたけど結局映画館で観れなかった燃えよ剣。
Amazonありがとう。
配役が素晴らしく、芹沢鴨はもっとブな見た目やろと今でも思ってるんだけど伊藤英明で大正解だったと思う。本当にみんな良かった。
近藤勇とかパーフェクトやん。
自分の中に先に入ってきたものと後から入ってきたものとでは、後者のほうが真実味を強く感じてしまう性分なので、燃えよ剣の後に幕末新撰組を読んだ自分の土方歳三のイメージは悪いほうになっていたんだけど、時代ものを描く=想像や妄想の中で個々に「こうだったんだろう」「こうだったんぢゃないか」「こうだったら素敵」でしか無いんですよね結局終わらないロマン議論。
※永倉新八は特別フューチャーされません。芹沢鴨に他の隊員とは違う感情を抱いていた新撰組最強とも一説では言われている人。銀魂の作者はそこから新八引っ張ってきたのかなとかも思ってる。
なんで新撰組血風録もBOOKOFFで探してみようと思う(2つだけだ決めるのは尚早ということが35超えた今では本当に思う)。
岡田准一、日本アカデミー最優秀主演男優賞をジャニで初めてとった男。かっこいぃなぁ。なので二宮くんのプロップスも私はとても高い。
柴咲コウが1番輝くのも時代ものだよね。
カットも演出もとても良かった。
また観たいです。
こういう作品は基礎知識っていうとなんかムカつく響きだけど、映画は2時間以上あっても言うてフルスピードな作品なので事前に新撰組とはこれこれこういううんぬんかんぬんをどれかの作品で入れた上で鑑賞したほうが面白さがダンチなのはまちがいないです。本じゃなくて香取慎吾のやつでもいい。
(あっちもめちゃくちゃ良かったけどこっちのが配役はまぢで合ってた)

るろ剣引っ張り出そうと思ったけど、Kindleで爆安セールやってください。タブレットまぢ便利。