manami

DUNE/デューン 砂の惑星のmanamiのレビュー・感想・評価

DUNE/デューン 砂の惑星(2020年製作の映画)
2021/10/16
原作未読です。これ読んでから行かないと混乱すると言うか、それぞれの意図とか背景が見えづらい作品ですね。展開はなんとなく読めたけど。

原作未読でも「これ2部作って厳しくない?詰め込みすぎでは?」と思っちゃった。先々週同じくらいの長さの007を同じスクリーンで観たのですが、あれは完結編だったから終わりよければすべて良しだったけどDuneは本数増やしたほうが観やすかった気がする。

映画としては最初のセレモニーの時のCGがチープすぎて、これ大丈夫か?と思ったけどその後は払拭されたので良かった。個人的に寝てるシーンのティモテさんの撮り方が最高。角度も雨も光も良い。

そして好きだな〜と思ったキャラがものの見事に全滅致しました。後編はデイヤさん推すのかな。あ、予想通りデイヤさんは今作はほぼ出てきませんでした。

あと全体的にメイズランナー思い出しました。砂漠のせいなのかなんなのか。ハンガーゲームとか他にも似たような系統の小説原作の映画あるけどメイズランナー感強い。あとはスターウォーズの新3部作(?)。ストーリーは違うと思うけど。でももうSF(+アクション)が似たり寄ったりのグラフィックになっちゃうのはしょうがないと思うんですよね〜。

とりあえず楽しめたには楽しめたので、後編観るまでに原作読めたらいいけど、長いんですよね知ってる。

追記: どうやらこの映画で本1冊目の1/2(300ページくらい)分終わってて、次の映画で残りの1/2を終わらせるらしい。監督の希望では2冊目の本(300ページちょい)も映画化したいけど、その後は主人公が変わるし、そこまで長い仕事は考えてないそうです。なので需要が有れば三作、無ければ二作ですかね……。

2024/02/15 2回目!!

やっぱり好きだなあと思ったキャラは全滅致しました。
でもデイヤさんいるし、ピューちゃんいるし、Javierさんもいるのでかろうじて生きます。

特報映像ここまで観せていいの!?って感じでしたが、Part1よりPart2の方が映画として好きな予感しかない。というかPart1より2の方がCG?VFX?が馴染んでると思う。

楽しみになってきた。