ナイトメアリュウタ

屋根裏の殺人鬼フリッツ・ホンカのナイトメアリュウタのレビュー・感想・評価

花粉と非道徳な映画に敏感な方はお控えください。

物語は、1970年代のハンブルクのリーパーバーン、港の近くにあるアルコール依存症の暗い下層階級のの旅に私たちを連れて行き、悪名高い連続殺人犯の一人、強い東ドイツ語の方言で話すフリッツ・ホンカに続いていきます。

フリッツ・ホンカのアパートは慎重に再現されており、描かれているストーリーやキャラクターは本物に限りなく近いです。

これはハリウッド映画ではありませんし、映画撮影、衣装、演技、セットデザインが驚くほど素晴らしいにもかかわらず、アカデミー賞を受賞することはないでしょう。絵はニコチンで黄色く染まった壁の中に、煙草の煙が濃厚な層になっていることが多い。また、主人公の演技があまりにも嫌悪感を抱かせるので、彼が実はとてもハンサムで若い俳優であることに唖然としてしまったのだが、巧妙な演技者の似せ方というよりは、多少の障害を持った障害者を見ているのではないかと錯覚してしまうほどだ。
あまりにもリアルすぎます。特に映画祭デビュー時には、あまりにも反発的でセンセーショナルな作品ということで、ほとんどの批評家から嫌われていた。逆に、メインストリームのホラーファンには好まれないのではないでしょうか。

話は戻りますが 戦時中、売春の仕事が増えていたことを忘れてはいけません。ヨーロッパから渡ってきた兵士たちは、楽しんでいました。そのほとんどの女性たちは終戦後、劣悪な環境に置かれてしまった。それは基本的には彼らについての物語でもあります。注意深く見ていると、彼女たちの肌には多くのサイン、痕跡、タトゥー、生命の痕跡が残っています。アキンは、彼女たちの女性たちが過去に何かを見てきたことを理解させようとしたが、おそらく彼女たちはもう何も怖くないだろう。フリッツ・ホンカはそういう女性を狩る孤独な男だ。おそらく、彼の人付き合いのなさが原因なのだろう。

とにかく、登場人物たちが最も愚かで残酷な方法で冒涜的であり、性的な行為が(それをすることができる場合には)嫌なほど鮮やかに描かれていて、荒れ地で暮らし、不潔な中で死んでいく、徹底的に不愉快な映画である。率直に言って、これはほとんどの連続○人犯の生活や活動をかなり正確に描いたもので、気弱な人のためでもない 世間知らずの皮肉屋でもない。これは従来のエンターテイメントの意味では楽しめない。残忍で、嫌悪感を与え、絶望的で、恐ろしく、力強い。人間の不潔の限界的な底辺を描いており、それを満足させようとする欲望と、それを満たすための執拗で非道徳的な欲求に駆られている。キャストからキャスティングディレクター、そして監督のファティ・アキンまで、全員が素晴らしい仕事をしてくれたことに感謝します。