プライア

サイダーのように言葉が湧き上がるのプライアのネタバレレビュー・内容・結末

................................................................................................
コミュ障気味のチェリーくんと、出っ歯を隠し常時マスクのスマイルちゃん。
ふとしたことから知り合い、同じ老人介護施設で働くことになる。

そこの爺さんがずっと探し続けてたレコードがあった。
半分ボケてるし、最初はそれが何のレコードなのか分からなかった。

でも調べるうちに色んな事実が見えて来る。爺の嫁は元歌手だった。
結婚してまもなく亡くなり、爺はそれを懐かしんで探してたのだった。
そして2人は爺の実家であるレコード店でそれを見つける。

そういう一連の出来事の中で、2人は互いを好きになってた。
でもチェリーはもうすぐ引っ越すことを告げる機会を見失ってた。

その引っ越しの日が夏祭りで、スマイルは老人らで盆踊りをしてた。
そこにチェリーが飛び入り、マイクで会場に響き渡る声で告白。

真面目で一生懸命だが、不器用なためクールに見えるチェリーくん。
おれの少年時代と重なり、最初からすごく感情移入しながら見てた。

出っ歯にコンプレックスを持つスマイルちゃんとも気が合って、
何かいい感じに話が進んでいく。結構泣いたりもした。

でもなあ、ラストがなあ・・・これどうなんでしょ?
感情が高ぶって、スマイルちゃんに告白しに行くのは分かるよ?
でも何でマイクで会場全体に響き渡るように告白してんの?

あとその時スマイルちゃんへの思いをつづった俳句を読むのだが、
8回くらい繰り返すんよな。ただ自分に酔ってるようにしか見えねー。

そしてスマイルちゃんがそれで笑顔になり、突然マスクを外す。
何それ?容姿への劣等感を克服する過程を楽しみにしてたのに、
全編を通じてそこはほぼ触れられず、最後に急に外すのか?

劣等感なんてものは、結局自分と向き合って克服するしかない。
なのに他人に好きって言われることで自信回復とか、それどうなの?
そんなの今だけで、明日からまたマスク復帰でしょ?って思った。