ナツミオ

シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッションのナツミオのレビュー・感想・評価

WOWOW録画鑑賞
あの、ヒャッハー!シリーズの監督・主演による原作漫画愛に溢れたフランス製実写版アクション・クライム・コメディ作品。
吹替版で鑑賞

意外な面白さです‼️

原題『Nicky Larson et le Parfum de Cupidon』

2019年仏作品
監督・脚本・主演 フィリップ・ラショー
脚本(共同) ピエール・ラショー ジュリアン・アルッティ ピエール・デュダン
原作 北条司『シティハンター』
出演 エロディ・フォンタン ジュリアン・アルッティ カメル・ゴンフー

ストーリー(Wikipediaより)
冴羽獠(日本語字幕版ではニッキー・ラーソン、演・ラショー)は、探偵、ボデイガード、殺しを請け負うスイーパー(掃除屋)、通称「シティーハンター」として相棒の槇村香(日本語字幕版ではローラ・マルコーニ、演・フォンタン)と共に法では解決することのできない様々な依頼を受けている。しかし、裏社会ナンバーワンの腕を持つ獠には無類の女好きという欠点を抱えていた。特に美人にはめっぽう弱く、しばしば香に「天誅」を加えられる。

ある日、獠はその香りを嗅いだ者を魅了する「キューピッドの香水」を警護する依頼を受ける。しかし、何者かに一瞬の隙を突かれ香水の入った鞄が奪われてしまった。香水の効果を試していた獠と香は、香水の効果が永遠に消えなくなる48時間後までに香水の奪還を強いられることになる。

フランス国内では、「NICKY LARSON」というタイトルで人気を博した「シティーハンター」。この作品の大ファンであり「世界の果てまでヒャッハー!」で知られるフィリップ・ラショーが監督・脚本・主演をつとめ本作はフランス国内で168万人を動員して大ヒットした。

アニメ版は観たことあるが、本作はかなり原作・アニメ版に寄せた実写版で違和感無く楽しめる。

これはラショー監督が子供時代に観た作品への強い愛を感じる。

シリアスな場面とコメディシーンでの冴羽獠のキャラが変わるのも忠実に再現されていて楽しく観られる。

槇村薫役のエロディ・フォンタンもなりきり演技が可愛い女優さん。泣きのシーンで可愛い顔が崩れておブスに見えるのもご愛嬌。

脇役の海坊主(ファルコン)と獠とのバトルで最初、手術中の部屋に乱入するシーンも手術中の患者の男性が裸でボカシならぬキャラマークで隠すところも笑える。

また惚れ薬の争奪戦なので、香水をかけた本人の香りを嗅いだ人物・動物が惚れてしまう展開も楽しい!

ストーリーはあって無い様なものなのでドタバタとシリアスが交互に展開するのを楽しんでください!