MIKOSHI GUY 祭の男を配信している動画配信サービス

『MIKOSHI GUY 祭の男』の

MIKOSHI GUY 祭の男
目次

MIKOSHI GUY 祭の男が配信されているサービス一覧

『MIKOSHI GUY 祭の男』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

MIKOSHI GUY 祭の男が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

MIKOSHI GUY 祭の男の作品紹介

MIKOSHI GUY 祭の男のあらすじ

神輿職人の祖父をもつ宮田宣也。 亡き祖父が故郷に残した大神輿を一年に一度、担ぎあげなければならない。だが、担ぎ手が減り、神輿をあげることが難しいと地元の人が言いはじめる。祖父の意思を継ぎ、神輿を守る覚悟を決めた彼は祖父が命を賭けて守ってきた神輿とは何か、その意味を探るために、縁をたどって日本全国の祭を巡り、神輿を担ぎまくる。 高齢化や過疎化によって消えてしまいそうな祭や神輿をあげることができなくなりそうな祭が 全国にたくさんある現実に直面する。何百年も受け継がれてきた伝統を自分たちの世代で廃れさせていいのか!がむしゃらな彼の挑戦がはじまる。 故郷の祭を継承するために、祭という大切な日本文化を守るために、神輿に人生を賭けた1人の男とその仲間たちを追った。人は彼らのことを「MIKOSHI GUY 」と呼ぶ。

MIKOSHI GUY 祭の男の監督

TNB

TNBの感想・評価

@ TOKYO SAKE DEPARTMENT
にて
人がいなくなり活気が無くなり、伝統の継承が途絶える。
祭という地域を繋ぐ文化が少子高齢化により、消え始めている。
何が出来るかを考えながら行動して、周囲を巻き込んで行く。
お神輿小さい頃は担いだけど、最近は見るだけになっており、担ぎ手も良く言えばヤンチャ悪く言えばガラの悪い人が多いと思っていた。その中で宮田さんのように熱意を持って取り組んでいる人がいる事を知ることができた。

お祭りの季節なので近くにお祭りがあるならば是非行ってみてほしい。

宮田さんの江戸木遣りは迫力がありました。映像でもお会いした時も法被着てた。
dozen

dozenの感想・評価

神輿でドキュメンタリー、ってなんて負のイメージなんて一瞬で吹っ飛ぶ熱い作品でした
年齢とか性別、地域や国なんか気にならない、祭の高揚感を体感できた
出てくる人たちみんな嫌みがなくて、魅力的な方ばかり

そんな人たちが集まって、そこに監督の熱が加わったようなエネルギーのある映画でした
子供の頃に感じてた高ぶり、大人だとか関係なくまた地元の祭に参加しなくては

2022/04/16
2021/09/08@home