ミッドサマーのかえるのネタバレレビュー・内容・結末

ミッドサマー(2019年製作の映画)

ミッドサマー観てよと勧められた後に、先にヘレディタリーを観て、あの家族がトラウマで具合が悪くなったので一年寝かせました。やっと観ました。観てよかった

精神病の妹がおり情緒が不安定で、恋人に心理的なつながりを求めるダニーと、肉体的なつながりが欲しいのに弱ってるダニーを捨てて悪者になるのが嫌で言い出せないクリスチャン

2人の関係性がギスギスしてるところもそうだけど、親切に振る舞っておいて、男友達の側でダニーの悪口言うところは本当に嫌な気分になった。
クリスチャンも嫌だけど、マークもメチャクチャ嫌だし無礼者

殺人報道の時に顔伏せずに目をキラキラさせてる人たまにいるけど、目がキラキラしてる精神異常者って世界共通なんだ‥と思った

ペレは絵も上手で気遣いもできて優しいけど、なんか良くない不思議な感じで目がキラキラしてて ちょっと怖い。でも他の男たちが嫌な奴らだから、まだマシに思える。

音楽、衣装、色彩がとても綺麗 怖い映画と聞いてるのにすごく美しいものを見ている感覚になる。

薬物コミューンやだな
手の草

ラブストーリーの絵、なんか股の血と陰毛で気持ち悪!料理に入れて成就してる 怖い。

神の建物 三角ピラミッド型 三角形って意味ありげに見える。しかも構図が一転透視図法で 象徴的 黄色が幸福のイメージなんでしょうか?入口の光のような飾りも黄色だった

個人的に一番崖の上からお爺さんお婆さんが飛び降りるところが怖かった。ペシャンコになれなかったお爺さんの方が、ハンマーで潰されて ポコ!て顔潰れて、ショックだった もういいでしょう!と思ってもまだ一発殴るのも怖い。
アメリカからきたカップルが騒いでて余計に恐ろしかった

そしてペレとダニーが話し合ってるとき、忘れた頃にまたペシャンコの老体のフラッシュバック 悪夢が本当に悪夢で恐ろしい
悪夢を見ない睡眠薬が出たらいいのにな

ルールを破った者は殺される、怖い映画のお決まりの展開が続く。

足の草

手の時はよくわからなかったけど
この土地との一体感の表現か?

ダンス!すごい楽しそう やっとダニーが笑顔になって私も嬉しい。
ダンスもクリスチャン全然観てくれてない。興味無し丸出し。

よく知らん裸の人間たちが気持ち悪いこと念押ししてくるなーと再度確認。ヘレディタリー見ておいてよかった。
おばさんも若者も並んでてギョッとする。正気なら勃たないだろ!と思うけど、勢力剤嗅がされてたもんなー

儀式中に手を伸ばしたところ、お姉さんと感情を繋げてる。
種もらうだけだから クリスチャンは恋人になるとかでもないのに この期に及んでよくわかってないのか不思議そうな顔をしてる。共鳴するな。
お婆さんがお尻押して応援するところ、面白い

と思ってたら、ダニーがクリスチャンとマヤの儀式を見る羽目になって
せっかく笑顔になれてたのに でも妹が親道連れにして亡くなった時のクリスチャンの対応と違って、周りに共感してくれる人がついてるから 以前よりいいのかも でもリアクションコピーするの怖いよ

女王になってから、生贄を選ぶシーン
ペレが嫌な奴らを連れてきたのは、生贄にしやすいから選んだのかな?
あと家族を失ってるからちょうど都合が良くてダニーも喜んで呼んだの? 村のための行動だったんだペレは…と複雑な気持ちになった

試聴後に振り返ると、あれもこれも伏線だったんだなーというシーンが散りばめられてある。ヘレディタリーと共通してる。

小屋のところ一瞬何かわからなかった 何か内蔵みたいだけど 何だ?と思ったら背中が!虎の敷物みたいに広げられてた 怖い
お花は、なんかもう 一周回ってファンシーなデコレーションに思えた。

クマのところからなんか着ぐるみみたいでグロさマシになって助かったようなガッカリするような。

楢山節考の姥捨山からもヒントを得たみたいなので、そちらも観ておけばよかったかなーと思った。

観てるときはウゲーと思った場面もあったのに試聴後、空気がうまいような感じがするのは何?

観てる途中まで頭痛かったのになぜか頭痛取れた のも謎のセラピーかもしれない 感謝