ミッドサマーのまなみのネタバレレビュー・内容・結末

ミッドサマー(2019年製作の映画)

だいぶ前からずっと気になってて、ようやく観に行くことができましたー!!

上映前から気にはなってたんだけど、わりとコアな映画だと思ってて余裕で観に行けると思ってたら土日は即完売しててびっくりした笑

アリアスター監督の映画ビギナーなので、へレディタリー先に見とこって思ったけど間に合わずミッドサマーでアリアスターデビューしちゃった

ネタバレを踏まないようにあらすじ読んでたんだけど、これはラブストーリーとか救済だとかヒーリング映画だっていうし、でもサイコとか狂気とかエログロとかもよく目にしてたからどんなホラー映画なの??ってドキドキしてビビってたけどわりと珍しく普通に目を背けずに観ることができました。
しょっぱなからグッロ!!って思ったけど笑
崖から飛び降りからの岩直撃顔ぐしゃ、ハンマーで顔ぱっかんはちょっとヒュッってなったけど。
絵がこの映画のこれから起こる流れをほのめかしてる的なこと書いてあったの見てたから、熊とか女の人のアレを食べ物に入れる絵とか手に飛び込んできてあ〜とか思ってあらかじめ覚悟させといてくれたから知らん間に安心して見れたのかもしれないね

ダニーとクリスチャンじゃないカップルがどうなったのか気になるんだけど、コニーとサイモンだったかな?絶対死ぬと思ったけど
あとジョシュとマークね、、、、、
鶏小屋のやつげっろーーーうっひよーーーーってなった
花壇に植えられてるみたいに足が突き出てたのはもう怖いというより、ここに至るまでにこの村の雰囲気に毒されすぎてすんなり受け入れてしまった自分がいて1番それが怖かったです。

クリスチャン目線だと、サイコかつスリラーなホラー展開、ダニー目線だと起承転結の起の段階でわりとどん底スタートだったから終わりに向かって救済されていく展開なんだけど、私はわりと最後までクリスチャン視点でいたからクリスチャンが可哀想に思ちゃった、、、、
途中からダニーに共感してくみたいなこと書いてあったけど、、、、
最後の9人目、ホルガ村の人選んでとか思っちゃった、、、、。

そんでもって、私的1番の注目ポイントは熊の使い道よ。
そーーーくるのね笑
私、生きたまま熊に喰わせるとかありきたりな予想だったんだけど熊捌かれてたね。
熊に人ぶっこむんだね。
そういう象徴みたいなやつだよねきっと。最後悪だか罪がどうのこうのって言ってたもんね。

とりあえずサイコオカルトだったなー
9ってよく出る数字だよね
オカルティックナインとかあるし意味は違えど。
北欧神話とかわりと気になってるからそういう視点からも見たら楽しいね!

ちょっともう一回観てみたいな

自分のメンタルの状況によって視点が変わりそうで面白かったです!

とりあえずまとめると、変な村には絶対行かないし、どっかの祭りとか絶対参加しない、と心に誓いました。