みおこし

カーライル ニューヨークが恋したホテルのみおこしのレビュー・感想・評価

海外旅行に行けない昨今ですが、ニューヨークのホテルでのひと時を疑似体験できる素敵なドキュメンタリーに出会いました。

世界中の要人やセレブが滞在したことで知られる、ニューヨークの名門五つ星ホテル「ザ・カーライル」。ジョージ・クルーニー、ソフィア・コッポラ(というかコッポラ一族)、ビル・マーレイ、ハリソン・フォードなどのハリウッドスターはもちろん、なんとウィリアム王子とケイト・ミドルトン、更に古くはマリリン・モンローとJFKなど、とにかく挙がる名前が錚々たる方々ばかり!そんな大スターが滞在したら誰だって口外したくなるはずなのに、従業員全員は”お客様の情報は全てコンフィデンシャル”と、長きにわたって顧客の秘密を守ってきました。
そんな彼らがこのドキュメンタリーでは特別に色んなエピソードを話してくれていて、どれも歴史を感じられたり、スターの知られざる人となりを教えてくれる素敵な逸話ばかりなので、これを聴けるだけでも貴重な1本です。
たくさん常連のリッチなお客様が登場するんですが、みんな連泊を普通にしていて、ちょっと一般人とは住む世界が違う(笑)。真のセレブだけが宿泊できる特別な環境なわけですが、内装もアールデコ風ですごくおしゃれだし、地下のバーの壁画は『マドレーヌ』シリーズでおなじみのルドウィッヒ・ベーメルマンスが描いていたりと見どころもたくさん。でもそういう見かけの部分以上に、ホテルスタッフの熱いホスピタリティを大切にしているのが伝わってきました。勤続30年以上の方が何人もいらっしゃって、笑顔で仕事への思いを語る姿を見ると、働く人にとっても素敵な場所なんだろうなと、ますます思いを馳せてしまいました。

1回でいいから泊まってみたい、夢のような場所!!(笑)