TENET テネットのピッコロのレビュー・感想・評価

TENET テネット(2020年製作の映画)
考えるな、感じろ / Don't Think. Feel!

正直、今の自分には、スコアいくつ付けたら良いのか分からない?
天使の自分は、"ノーラン好きだから満点にしとき~"って言うけど、悪魔の自分は、"全然理解出来なかったんだからスコアレスだろ!"って言ってくる。結局、天使の言葉に惑わされてしまい満点にしたけど、この映画を理解出来るには、あと5回ぐらいは必要な気がする。
それでも足りないかもしれない・・・。
※2回目観てきた今の自分は、ほぼほぼ理解出来たので完璧だぜ!
たぶん・・・。笑

インセプションを最初に観た時も、こんな感じだったなぁ~。
全ては理解出来ないけど、なんとなく分かったような感じがして、モヤモヤ~。分かんないけど、面白かったにゃ~。って!
ノーラン映画史上、一番難解だった気がする。
ストーリー自体は、かなりシンプルなんだけど、ゴチャゴチャいじってるから、かなり混乱する。

混乱する原因が、"時間の逆行"であって・・・。
普通のタイムマシンなら、機械に乗って過去に行くだけ!
今作に出てくる逆行マシンは、時間が逆行する世界を進んでいく。
いや、戻っていくか???
普通に真っすぐ進んでいく人と、戻っていく人。
二つの世界が同時に存在するからクライマックスはカオス!!!
ノーランとは、付き合いが長いから余裕っしょ!って思ってたけどサッパリで泣きそうになった。泣
※すべてを追いかけようとすると失敗する。

でも、観たことない映像を魅せてくれるノーランにまたもやメロンメロン。毎回。子供みたいに夢中になって映画を観れる幸せ。
逆行シーンのジタバタ人間も面白かったし、バンジーが逆行だと思ってたけど違うのか?ってビックリぽん。撮影のために、ジェット機を購入して破壊するという勿体ないお金の使い方(ジェット機のシーンは凄すぎて笑っちゃった!)、IMAXでの大迫力な映像の数々に、色々バラまかれてる伏線たち。

そして、エリザベス・デビッキの美しさよ!
もう、メロンメロン。
チラチラ見える、真っ白な水着に、メロメロ~ン。
背が高くて、顔が小さいのがお人形さんみたいで、またメロンメロン!

で、めっちゃ嫌いだった(理由は不明)ロバート・パティンソンが大好きになった!

P.s. 今年、初めてパンフを購入!
パラパラ見た程度だけど、"時間の逆行"についての解説とかが載ってて、お買い得だと思ったけど、パンフ作った人も初見だと分かんないだろうなぁ~って思いながら作ったんだろうか??