derakamo

TENET テネットのderakamoのネタバレレビュー・内容・結末

TENET テネット(2020年製作の映画)

間違いなくどえらい作品だしやっぱりノーランは天才なんだなあってことは嫌と言うほどわかる映画
初見で理屈を理解するのはほぼ不可能なほど難解だけど(途中で理解しようとするの諦めた)、テンポがとにかく良いのとアクションシーンや映像の妙、伏線回収や時間を使ったギミックが素晴らしすぎるので、理解は追いつかなくとも見飽きることはない

ただエンタメとしてこれだけ高水準な作品なのに、思想や哲学がごっそり抜け落ちている印象があって私はハマらなかった…
まずヒューマンドラマは一切感じない、主人公の思いみたいなものも感じにくくキャラクターに感情移入できない(これは敢えてなのかもしれない)
極端に言えば、ノーラン得意の時間を使った技を披露されているのはわかるけど、この映画を通して何を伝えたいのか、何を感じて欲しいのかが分からない
クリエイターの思想なしにこれほどハイレベルな作品を作れるとしたらそれもまたすごいことなんだけど、ノーランの才能お披露目映画以上の意味を見出せるだけの感受性が私になかったのかもしれない
とは言えものすんごい映画ということには変わりないので高評価なのは間違いない

TENET見る前にIMAXで再上映されていたインターステラーを劇場で見て熱が高まりまくっていたんだけど、私がインターステラー大大大好きなのは、SFはもちろんだけど、主人公の人間味が、家族愛が、地球を救いたい理由が、ちゃんと描かれているからなんだなあと思った