イップ・マン 完結のえりみのレビュー・感想・評価

イップ・マン 完結(2019年製作の映画)
アクション映画なのに主人公は人格者(子育てに悩む父親でもある)というちょっと珍しい実在の人物をモデルにした作品。
ランボーは乱暴過ぎてちょっと…という復讐反対派の皆様にも自信を持っておススメ🍵
「私は武術家だ、不公正には立ち向かう。武術を始めた初心を捨てるわけにはいかない」
「宇宙最強の男」ドニーイェンの代表作といっていいこのシリーズ、10年を越え4作目にして遂に完結😭
そして彼もまたカンフー映画出演はこれが最後になると発言😥
上映館が少ないのが悲しいけれど、遂に観に行って来ました!
上映前から川井憲次さんが作ったテーマ曲が流れてもう泣きそう。
当時私も教えられて感謝したので言うときますけど
必ず最初から順番に鑑賞して欲しい🎦
イップマンてタイトルはたくさんあるのでややこしいけど、
・イップマン序章
・イップマン葉問
・イップマン継承
・イップマン完結
順番含めてこれが正解♪
ポスターの燃える木人椿、イメージかと思ったら燃えるシーンが🔥😮
なんて罰当たりなコトを😟

前作の相手が豪華すぎるので、アクションパートはスケールダウンした感否めませんが当然です!わざとそうしてるんです(きっと)!!
喉頭ガンなんです(嫌煙ブームの影響でしょうか🚬)
しかもイップマン大師父、全然そうは見えませんが💦実は70歳なんデス(アンタは郭海皇か⁉)😲
ラストシーンのあのくだりから逆算するとそうなるんですっ😭
そう考えて観れば驚愕のスピードとパワー、反応速度‼スケールダウンなんてとんでもないっ。逆にシリーズを重ねて円熟の詠春拳を堪能♪
息子に「撮影しなさい」言うて静かに木人椿を打ちお手本を見せるシーンは涙無しでは見られません😢
まあそうすると息子は40歳を越えちゃうんですけど本作ではまだ反抗期の高校生デス(確か息子2人おったのにもう一人は何処へ?)😅
イイんですっ、細かいコトは気にしない。
外では人格者のイップマンも、家の事は亡くなった妻に任せっきりでダメなお父さんっていう設定はブレていないので😇
高校生て設定のおかげでめっちゃ別嬪のJKが出てきます♪
公式サイトにも載ってないから調べましたがな、本作が映画初出演のヴァンダ・リー(李宛妲)Vanda Margraf😍
ロングヘアを白人娘にバッサリやられて可哀想ですけど、ボブヘアも可愛い♪
よその父娘の対立をみて自分の父子関係を省みる構図が良かったデス♨

シリーズのお約束、中華の回るテーブルを使った攻防アリ♪
シリーズで一番ブルースリーの出番が多い(どうでもいい)
みどころは、
ウー・ユエとの太極拳VS詠春拳(太極拳は強いんですっ)
カラテは空手とは別モノなのか(武神愚地独歩に叱って欲しい)問題
「フルメタルジャケット」オマージュ(何故に❓)
ハートマン軍曹、台湾のアイドルだそうで😯