3度の飯より映画が好き

パラサイト 半地下の家族の3度の飯より映画が好きのレビュー・感想・評価

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
本日はこちら!!

【パラサイト 半地下の家族】

「ストーリー」

キム一家は家族全員が失業中で、その日暮らしの貧しい生活を送っていた。そんなある日、長男ギウがIT企業のCEOであるパク氏の豪邸へ家庭教師の面接を受けに行くことに。そして妹ギジョンも、兄に続いて豪邸に足を踏み入れる…。

「見た感想は?」

こちらの作品は昔友人と観た記憶があるのですが雑誌ばっかりしてたのでスッカリ内容が忘れてしまっていたので見直しました。
観た感想としては前半がコメディ後半はサスペンスになりすごく見応えがありました。
この作品は格差社会のテーマが込められており、いくつか《キム一家》と『パク一家』の社会風刺が張り巡らされております。
ネタバレになるので細かい事は言えませんが
主に注目するシーンは

キム一家→ 半地下の住居 階段下から降りる 下に隠れる 階段の下に落とす 豪遊シーンのつまみが犬の餌
下水 匂い

パク一家→ 丘の上の大邸宅 階段上から上がる 妻の拙い英語 上のソファーでイチャラブ 食事が豪華 家が無事 インディアンの上下関係

など他にも色々ありますが
その中で1番分かりやすいのは『階段』ですよね
《キム一家》は階段の上に上がるシーンが少なく逆に降りるシーンは多いのに対して『パク一家』は階段の上に上がるシーンが多いが降りるシーンは少ないんですよね…(降りるシーン自体なかった気がします…)この辺も格差社会の皮肉さが入ってます
その他にも色々ありますが長くなるので気になる方は解説をご覧下さい👀
ちなみにラストのシーンで監督さんが言っておりましたが「ギウの平均年収ではあの家を買うのに547年かかってしまう」らしいです
それはつまり………

っと言う事で3.7とします!!
以上です
ありがとうございました🎬⸜(*˙꒳˙*)⸝🍿