パラサイト 半地下の家族のガオのレビュー・感想・評価

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
観てからというもの、頭の中がパラサイトにパラサイトされとる
みんなダヘ好きすぎだね!?
私はギジョンが好きでした
本当はガラの悪い猫被り天才肌の女の子最高だよ。

観た後は 思ったより強烈で圧倒された!
くらいにしか思ってなかったけど色んな
考察を読んでめちゃくちゃ驚愕。
伏線張られすぎててもう一度みたい。
何一つ無駄な場面や無駄な台詞がないんだ…天才か…

⚠️以下ネタバレ⚠️

好きなシーンベスト3
・ギジョンのトイレ喫煙🚬
・ダヘのおんぶ救出
・ギジョンの最期の一撃

「2人分食べる」の伏線は綺麗だった。
ほとんどそこしか気づかなかったけど

□半地下パパまじポンコツ!
ピザ箱のくだり「1/4がダメ」と「4箱に1箱が不良品」って2回言ってて印象に残ってるけど父が作ったものが全て不良品ってことなんだ。
潜入中 他の家族が完璧に仕事をこなす中で
彼だけが唯一注意され(「前を向いて」🚘)彼だけが汚い言葉を使い、地上パパに怪しまれる。
臭いに気づかれるのも彼だけ。
彼だけが殺人を犯し、彼だけが地下行き。

□そんな父と対比される妹ギジョンは唯一、地上に上がれるはずの人だったのかな
他の家族は誰かの代わりだったけど、彼女だけは誰もいなかったポジション(過去にやめた美術の家庭教師はいたけどセラピーは彼女だけ)に就いた。
浸水で父と兄が必死に物を拾う中、彼女だけが自宅で一番「上」にあるトイレでさらに「上」から取り出したタバコを吸っていた(このシーンかっこよくて一番好き🚬)。
パーティーのシーンでも家族で彼女だけがカラフルな洋服で馴染んでいる。
地下ママから直々にパーティに招待され、ケーキを運ぶ役を与えられたのも、彼女だけだった。
殺されたのは一番「上」に近いギジョンが死ぬという皮肉をつくりたかったかららしいね。悲しい。
刺されたとき「クソ」と言って顔面ケーキをお見舞いするシーンも本当にかっこよくて好き。
地上弟の懐柔の為に性的な授業(言い方)をしていた説には同意。
兄と同じ作戦をとっていたと思うし。
地上ママにも元家政婦にも執拗に「部屋に入るな」と言っていたし、実ママ家政婦にもわざわざ「部屋に入るな」と釘を刺すシーンを入れていたのはそういうことだと思う。誰にも見られちゃいけないことをしていたはず。
ただ明らかに幼い子供への性的な描写を入れるわけにはいかないから言及されていないだけで。
□地下弟ダソンはどこまで気づいていたんだろう?ダソンは臭いやモールス信号など色々なことに気付いていたけど、幼さ故に言語化したり、行動に移したりすることは出来なかったのかな。それとも金持ちには「下」の人間の声が届かないということ?
「助けて」が聞こえても無視。
酒盛りをした後のリビングに入らず外にテントを張っていたのも臭かったから?
インディアンは「パラサイト」された側の象徴。彼は庭で「アメリカ製の」テントに守られる。
インディアンコスの半地下パパに、インディアンコスの地上パパは殺される。(実は地上パパも逆玉の輿で「パラサイト」した側じゃないかという考察をしていた人がいた。面白い)