sonozy

スーパー30 アーナンド先生の教室のsonozyのレビュー・感想・評価

才能がありながら貧困で学ぶことができない子供たちのために無償でIIT(インド工科大学)進学のための私塾「スーパー30」を開設したアーナンド・クマールの実話をベースとするフィクション。

天才的な数学の頭脳を持つアーナンドはあるきっかけでケンブリッジ大学留学のチャンスを得て両親と兄と大喜び。町じゅうに彼の天才ぶりが知れ渡るが、貧しい家計で渡航費用の工面が出来ず泣く泣く諦めることに。

更に父も突然亡くなるという失意の彼に目をつけたのは、裕福な若者向けのIIT進学予備校を経営する悪徳野郎ラッラン。天才アーナンド講師をウリに生徒集めに成功。
アーナンドはその稼ぎで家族と共に幸せな日々を送るようになる。
ある日、路上で勉強する貧しい若者と出会い、彼のような若者のために無償でIIT合格を目指す私塾を作る決意をし、突然講師を辞めてしまう。
兄の協力を得ながら、私財を投げ打って廃墟を修復し、生徒募集のビラを配る。

各地から集まる多数の若者たち。テストで選抜された30人は、校舎で寝泊まりし、目を輝かせながら、マジカルなアーナンドの教えを吸収し実力をつけていく。

だが、アーナンドの資金も底をつき、生徒の食費もままらなない事態に。更に予備校のウリだったアーナンドを失ったラッランによる様々な妨害工作も。

モチベーションを阻害される生徒たち、そしてアーナンドには更なる危険が迫る。。

後半の襲撃展開はややフィクションやり過ぎ感(彼が何度か襲われたのは事実なようですが)が気になりつつの、感動のラストへ。

アーナンドを演じた、インド映画界のスター、リティク・ローシャンがイケメンは抑え気味に、いい演技をしてます。
階層の違う彼女スプリヤー役のムルナール・タークルもキュート!