azitarou

シャン・チー/テン・リングスの伝説のazitarouのレビュー・感想・評価

4.7
あの予告から想像もできない面白さが相当にヤバい。バスでのアクションシーンも完全に化けます。バスボーイ、So cool……。

そもそも開幕のトニーレオンの無双アクションが既に最高で、完全に無双ゲームで見たことのあるアクションを実写でやり、軍隊を凪ぎ払うのが掴みとしてパーフェクト。バスアクションもウォームアップには過剰な面白さだし、ビル壁面での高所バトルはカメラワークがすごい。アジアンなカンフーアクションは演舞のような美しさがあり、ウィンターソルジャーの無骨でスタイリッシュなアクションとは完全に差別化できている。しかもそこに10個のわっかと巻き起こる超自然風が加わり、フィジカル的にもマジカル的にも抜群な見応えがあるのだ。

10個のわっかのアクション応用性はもう"分かってる"としか言いようがなく、パンチの威力増幅、射出して遠距離射撃、連結して振り回す広範囲攻撃、地面に打ち込んでダッシュ&ジャンプ、ファンネル化してオールレンジ攻撃など小学生が大喜びで真似するレベル。というか少年漫画の異能バトルの文脈で大興奮してしまった。ワオ、今のはかめはめ波?螺旋丸?エーッ立体起動!?進撃じゃん!!オタク大好き全部乗せ欲張りセットか???

予告では父と子がバチバチにやり合う不穏な空気があったが、実態は悲しいすれ違いでありトニーレオンの演技が素晴らしいお陰でドラマとしても満足度が高い。主役とヒロイン(もしくはサイドキックと言うべきか)も美男美女というより地に足がついた若者感が親しみやすく、思わず笑顔になってしまう。

言うてアベンジャーズも終わったしマーベルもそろそろ勢い下がってくるやろ……と思った矢先にまた新しい引き出しを開けられた気持ちになるのでめちゃくちゃ悔しい。早く続編!続編を!