higadesign

シャン・チー/テン・リングスの伝説のhigadesignのレビュー・感想・評価

20230510-193
2024年4月頃(エンドゲーム6か月後)、サンフランシスコ
原題: Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings
原作:スティーブ・エングルハート、ジム・スターリン『シャン・チー』
監督:デスティン・ダニエル・クレットン
美術:スー・チャン
シュー・シャン・チー:シム・リウ(*立憲の福山議員似)
ケイティ・チェン(中国語名ルイウェン):オークワフィナ、フワちゃんキャラが良い
トニー・レオンとファラ・チャンのワイヤーアクション→『グリーン・デスティニー』
サンフランシスコ街中カーチェイス:★★★
バス内でのカンフーアクション:庵野監督流の表現「段取りが見える」
レーザー・フィスト:隻腕にブレードを装着。『クリード 炎の宿敵』でイワン・ドラゴの息子役
右に左に動く連節バス内でカーアクション、バスとゴミ収集車
クレヴ:ユーチューバー役、『スパイダーマン:ホームカミング』にもバク宙をおねだりする男として登場
7歳のシャン・チーの子役:トニー・レオンとファラ・チャンから生まれた子とは思えない
マカオの建設中のビル:竹の足場、足場でアクション→『ラッシュアワー2』
ヘレン:『ブラック・ウィドウ』元ウィドウ。クラブ内の闘技場で“エクストリミス・ソルジャー”と戦う
アボミネーション:ウォンと闘技場にて戦う
デス・ディーラー:歌舞伎っぽい覆面忍者?シャンをしごく。魔物に魂吸われる
トレヴァー・スラッタリー:マンダリンを演じた男、『猿の惑星』に感銘を受ける
イン・ナン:ミシェル・ヨー。シャン・チーの伯母役。『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス』アリータ・オゴルド役(初代ラヴェジャーズの一員)
グアン・ポー:ケイティに弓術を指導。魔物に魂吸われる
ター・ローの村人の赤い戦闘服が良い
父シュー・ウェンウー「血には血で報いるべき」
闇の魔物:ソウルイーターズ→ディヴィアンツ(捕食生命体)?
ドウェラー・イン・ダークネス:ボスキャラ怪獣
白とピンクの龍:グレート・プロテクター
テン・リングス:ウェンウー・陰(ブルー)、チャン・陽(オレンジ)
軍勢VS軍勢だったのが、最終的には怪獣対決に
シャンの最期の中華風の音楽と必殺技っぽいポーズ
戦いの犠牲者へ弔いの灯篭流し良かった
シャンとケイティが恋仲へ
「Hotel California」(1977年)イーグルス
シュー・シャーリンがテン・リングスの組織(仕事)を引き継ぐ、屋根にソーラーパネルつける工事中

シム・リウは太極拳と詠春拳を教わる
テン・リングスは洪家拳の鉄輪からヒントを得ている
ター・ローの動物たちは古代中国の動物:火の鳥、九尾の狐、麒麟、唐獅子、渾沌(モーリス)

フェアモントホテルにチェックインした車:BMW M8 グランクーペ コンペティション
連節バス(:ニュー・フライヤー D60LF
マカオのタクシー:トヨタ・カムリ アセントXV70
レーザー・フィスト車:BMW iX3(電気自動車)
テン・リングスの車:ランドローバー・110・1990年モデル

少林拳、歌舞伎、忍者など欧米人から見た東洋イメージで引っ掛かるところが時々ある。

挿入歌.com