ソー:ラブ&サンダーのmarimoのレビュー・感想・評価

ソー:ラブ&サンダー(2022年製作の映画)
すごく面白いが、正当続編なのにどこかスピンオフ感が否めない
これはひとえにフェーズ4の軸となるものが分からないままここまで来てしまったから
何かMCUを加速させるようなものを感じることなく119分過ぎていってしまった

フェーズ3で圧倒的な完結をしてしまったMCU

そこに来て、フェーズ4ではTVシリーズからマルチバースを小出しにして
今回はマルチバースが軸ですよと頭出しはしてくれているのですが
なんか微妙なんです

サプライズとしてはありなんだけど一貫性が無いというか

それと並行して新ヒーローを映画とドラマでどんどん増やしているので
マルチバースなのか、新アベンジャーズに向けての種まきなのか
どれが軸足なのか分からずに付き合わされてる感じです

MCUの魅力であったそれぞれの作品が一つの大きな軸で繋がっているという要素がフワフワしていて
その割に単独で楽しむには前提知識がめちゃくちゃ必要
(過去MCU作品+ネトフリ系MARVEL+FOX系MARVEL+sony系MARVELなどなど)

このマルチバースというお題の自由さによる弊害として
100%楽しむには、MCU以外のMARVEL映画も網羅しておかないといけない
そこに過去ドラマシリーズ、Disney+の新作ドラマも含まれていくんだから、もうしんどい

今まで、MCUを欠かさずに観ていた私ですら、突然増えた予習対象の過去作と
そんなにワクワクできないドラマシリーズの数々に正直冷めはじめています

MCUの新作を心待ちにしていたあの時の私はいません

そして本作
MCUとしては単独作品で初めての4作目

ストーリーもソーの話に終始しているので他のフェーズ4は観てなくても問題なし
というか全くフェーズ4に絡んでないです(なのでスピンオフ感が強い)

エンドゲーム以降はMCUから離れてしまった方々
これ全然フェーズ4してないので逆にオススメです

良くも悪くもエンドゲームの後日談といった感じ

劇場名 :109シネマズ川崎
上映日 :2022/07/10(日)
上映時間:20:40 ~ 22:55
上映劇場:シアター7
上映作品:ソー:ラブ&サンダー[IMAXレーザー3D・字幕]
座席  :L -15