BBSchan

ブラックパンサー/ワカンダ・フォーエバーのBBSchanのネタバレレビュー・内容・結末

友人に完成披露試写会のチャンスをいただき鑑賞。フェーズ4を締めくくり、チャドウィックボーズマンが亡くなってしまった今作、どうなることか、その事実をどのようにストーリーにするのかなあ、と気になってた。

ネイモア率いるタロカンと新生ブラックパンサー率いるワカンダの戦いは迫力がすごい。
どちらも事情もあるし、どちらが正義とは言い切れないところが見てて厳しい。まあワカンダ寄りなんだけど。途中からアイアンハートはメダロットでタロカンの民はアバターにしか見えなくなってしまった。笑
ネイモアは決して悪い奴ではないからミュータントという新しい位置付けのヒーロー?として今後の活躍に期待。アイアンハートはこれからのドラマに期待。

女王まで失ってしまったシュリが見ていられなかった。救いがなさすぎる…と思ってたけど、ラストはよかったのかな。すごく立場が微妙になってしまったワカンダの守護神ブラックパンサーとして頑張ってほしい。
賛否はあると思うけど、新スーツは女豹のようにしなやかで良かった。

今回、2時間41分は短く感じたなあ…
邦題はブラックパンサーが主になってるけど原題通り、今回はあくまでブラックパンサーは副題であってワカンダという国のお話。最初から最後までマーベルからチャドウィックボーズマンへのリスペクトが厚く、改めてもう出てこないのか、と思い知らされ寂しく思いました。ワカンダフォーエバー。