つめけん

ブラックパンサー/ワカンダ・フォーエバーのつめけんのレビュー・感想・評価

アクアマン?アバター?

大切な人の死に伴う痛みに満ちた物語。

フェーズ4の中では面白い方だと思う。
言うてそんだけ。

まずはツッコミどころから。

シュリ奪還のためにナキアがゴリゴリの殺傷武器持って乗り込んで、多分兵士じゃない無辜の民を殺したシーンが物凄い引っかかった。そんなことしたら報復されるに決まってんじゃん…君ら非殺傷の強い武器いっぱい持ってるよね?冒頭で見せてくれたよね?
故に、シュリが復讐を決意した時にあまり応援する気になれなかった。

で、案の定報復されるんだけど、明らかに優勢で国家転覆の喉元まで迫ってるネイモアが「また来るから覚えとけ!」っていそいそと帰っていくのが謎だった。なんでやねん。直前のシーンでめっちゃ凄んでたやん。

最終的に復讐の連鎖をシュリが断ち切るのも唐突だし、ネイモアを降伏させて戦場に戻った時ワカンダ側が明らかに劣勢だったのも滑稽だった。「大将の首取ったからこっちの勝ちじゃい!」って理屈としては正しいけどあの場面でやるのはちょっといただけないかな…。
「大局で見たら負けそうだから復讐やめるわ!大将見逃してやるからもう戦争やめようぜ!な!」ってな風に見える。それって復讐心がどうこうじゃなくてただの命乞いじゃん。

「ワカンダフォーエバー」の出るタイミングが最悪すぎて笑った。敵を姑息な手で奇襲する時に掛け声として言ってたけど、そういうもんだったっけ?その言葉って。

米軍の陰謀パート全然いらんなぁ…。ロスの元嫁のくだり全部なくても良かったもんなぁ…。

例によって「エンドクレジット後にも映像があります」ってテロップが出てたのに何もなかったのが中々衝撃的だった。どの道最後まで席は立たない派なんだけど、嘘つかれたショックで一瞬ポカンとしてしまった。なんで嘘ついたの?

良かったところも色々あった。

まさかの登場だったキルモンガーは良かった。オレ オマエ スキ。お前の言ってることは全面的に正しい。やっぱお前が主人公すべきだったよ。

エムバクも良かった。「悪ぶってるけど意外とちゃんとしとるわコイツ」感が前作よりも強くて良かった。相当まともだったしシュリを諭すシーンも年長者してた。

ネイモアが池みたいなとこからおもむろに出てくるシーンが最高に面白かった。「変態だー!!!」意外の感想がなかった。シリアスな面白さ。大好物です。

水中世界も綺麗で良かったと思う。これぞ金のかかった美しい映像って感じ。どうやって会話してんのか終始気になったけど。

アイアンハートことリリの判で押したような天才描写も面白かった。バナー相手に蘊蓄披露するシュリと同じ構図だった。車とバイクとアイアンスーツで並走するシーンの爽快感はなかなかのもんだった。あのスーツがトニースタークに影響されてないわけないんだけど、それについては一切の言及がなかったのは残念。今後に期待。

良いとこも悪いとこもそれなりにあって、完璧な作品とはとても言えないような内容だったけど、主演不在という極限状態でよくここまで纏めたと思う。天晴。