2na

ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジの2naのレビュー・感想・評価

【IMAXレーザーGT字幕版にて】

前作が批評家からの酷評の一方で、観客からの評判は好調、その結果大ヒットとなり、続編への弾みがついたんだろうと思うけど、例に漏れずわたくしも前作はかなり楽しめたし大好きな映画です。
なので、続編はどうかな?と思ってたけど、予告編からはなかなか期待させられるものを感じました。
あとは副題を変に「カーネイジの大虐殺」とか「大殺戮よ、起これ」とか付けないで、原題のカタカナ表記にしてあるのも良いですね。変な副題が付いているとガッカリすることもあるので。

すっかりバディになったエディとヴェノムの軽妙なやりとりは若干やり過ぎかとも感じたけど、まぁ良しとして、前作に続きやはり残虐描写が足りない。今回はカーネイジが出てきて、チラシでも宣伝でもそれなりにダークさを出してたのでちょっとは期待してたけど、将来MCUとかスパイダーマンのSSU(Sony's Spider-Man Universe)に合流することが念頭にあるせいか、ほとんど血が流れることが無かったのは残念。期待値が高かっただけに余計にそう感じました。

ただ、最近公開される大作のほとんどが2時間超えのランタイムのなか、本作は98分という潔さが、無駄がなくテンポ良く進んでいくので見やすくて良かったです。

この先、どうユニバースを展開していくのか、公開を控えている「モービウス」や、他のキャラも登場していくのか、楽しみです。

あと本作とは関係ないけど、ビジュアルが似ていて音に弱いということで、「クワイエット・プレイス」のあのモンスターに似ているな、と感じました。