Taking Tiger Mountain(原題)を配信している動画配信サービス

『Taking Tiger Mountain(原題)』の

Taking Tiger Mountain(原題)

Taking Tiger Mountain(原題)が配信されているサービス一覧

『Taking Tiger Mountain(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Taking Tiger Mountain(原題)が配信されていないサービス一覧

『Taking Tiger Mountain(原題)』に投稿された感想・評価

トム・ハッカビーとケント・スミスが監督、ビル・パクストンのデビュー作でもあるSF映画です。むしろ、アートフィルムといった方がいいかも。ブライアン・イーノの同名アルバムとは関係ない……と思う。雰囲気としてはデヴィッド・リンチ監督作品の狂気的な部分。例えば、『ツイン・ピークス』シーズン3の問題の第8話。

非常に評価が難しい作品です。ボクはあまりアートフィルムが好きではないです。テーマ、ストーリー、キャラクターが曖昧になっている映画が多いから。ボクはこの三つの要素がしっかりとした映画が好きなんです。本作はこの三つの要素がかろうじて認識できる。だから、かなり混乱はしますが、ちゃんと観ていられる。

舞台はウェールズ。フェミニズムの科学者テロリストたちに誘拐されたアメリカ人のビリー・ハンプトン(ビル・パクストン)。科学者たちに様々な処置をされ、男性的な性欲を抑制された上で、暗殺者としてとある村(売春が役割として政府に割り振られた村)に送り込まれます。果たして、暗殺は成功するのか……というのはあまり重要ではないのですが、そういう話です。

本作のインスピレーションもとはウィリアム・S・バロウズの小説『ブレードランナー』(リドリー・スコットの映画じゃないよ)と実際にあったアメリカ人誘拐事件だそうです。確かに『ブレードランナー』っぽい世紀末感。人類の免疫力低下についても本作では言及されています。

劇中では常にラジオ放送が流れています。主にニュースで占領されたアメリカの状況やドイツでの科学者テロリストたちの活動など。それ以外にも科学者テロリストたちの実験時の会話。ただでさえ複数の会話が重なっているのに場面も現在、過去、未来が編集で繋げられるため、これは現実なのか幻想なのか分からなくなってきます。