NAOちゃんねる

娘は戦場で生まれたのNAOちゃんねるのレビュー・感想・評価

娘は戦場で生まれた(2019年製作の映画)
ドキュメンタリー映画。
フィクションではないリアルな現実を「これでもか」と映し出している メッセージの強い作品。
作品としても撮影者の半生や回想などを含め、テンポ良く、飽きさせないような作りになっていますし、そもそも 終始漂う緊張感や、衝撃的な内容に、退屈する暇もありませんでした。
映像はシリアの戦場のリアルな現実を映し出していますから、それはもう目を背けたくなる映像もありますし、
また、当たり前な話ですけど本物の爆撃のシーンやクラスター爆弾の衝撃なんかは、戦争映画の比ではないです。

普段平和ボケをしている人には耐え難い程の衝撃があるかもしれませんが、テレビでは絶対に流せないし、これが「現実で起きている事」なんだという内容を知る事、そして、自分がいかに自由で恵まれた環境にいるのか という事に気づくキッカケになる事だとおもいます。
同じ世界に生きている事、そこで起こっている事、それを知る事は同じ人としては、見逃す事の出来ない事であるし、なにより辛い事は その現実が無視され、あまりにも知られていない事、見て見ぬ振りはまだしも、全くの「無関心」である事がなによりも辛い事であるし、「自分には何が出来るんだ」の前に まずそれを知る事がとても大事だなと思いました。
同じ世界の現実で起こっている事を知る事で、一人一人の考え方や行動にも何かしらの変化があるかもしれないし、変わらないのかもしれませんが、
それを知らなければそもそも何も始まらない。
この映画は衝撃的な内容が故に、手放しに進められる映画ではありませんが、世界の実情や現実を知るのに、撮影した貴重な映像は心を打つものがあるし、知る事に意味があると思いますので、興味がある方、興味本位でも見る事をオススメします!