一条

マトリックス レザレクションズの一条のネタバレレビュー・内容・結末

よかった。良かったよ。
けどさ、「マトリックス良かったわ!」ってアイロニカルに作中で言うわりに、だから見せつけてやるよ!ってならないのはなんでなんだよ。
あれか?リローデッドとレボリューションズでネオがスーパーマンみたいに飛び回ってて最悪だったみたいなレビューを当時受けたから、今回はそんなに飛び回りませんよってか?仰け反って弾避けるのがコスられまくったから今更やりませんよってか?

違うんだよ、俺たちはなんだかんだあの「救世主」然としたネオをマトリックスの主人公だと受け入れて、またド派手に暴れ回る、ジョンウィックみたいなリアル志向じゃなくてケレン味ゴテゴテのやりすぎキアヌが見たかったんだよ。
あれだけの三部作を作って、間を開けて続編作るってすごい大変だと思うよ。そりゃあね。それで物語の糸口が始まりをアップデートして、その過程に過去三部作の自己批評的な部分を入れつつモンタージュして再度ネオが目覚めるのはとても良い導入だった。

そこからだよ。

誰が最後まで両足踏ん張って両手で頑張って弾止めるネオが見たいと思ったんだよ。
あのカフェでトリニティ救って「マトリックス」っぽいアクションをするネオを見たかったんです!僕達は!トリニティのケツにしがみついて、韓国パニック映画みたいに襲ってくる敵をヒイコラヒイコラしながら吹っ飛ばすネオなんて見たくなかったよ!片手で弾止めろよ!のけぞれよ!クルクルジャンプしながらサブマシンガン打てよ!お決まりを持ってんだからそれを存分に活かせよ!

1回カッコつけたヒーローはずっとカッコつけてろよ。
なんで微妙にネオの復活をリアルな温度感で表現したかなあ。
このやりすぎアクションをマトリックスにはどうしても期待せざるを得ないでしょ?みんなもそうじゃない?俺だけ?

ただ、この「マトリックスといえば!」って所が無かったこと以外は、トリロジーの続編としてはとても良いものだったと思うよ。新しいキャラもちゃんとキャラ立ちしてるし、プロットもトリロジーから無理した続け方ではない。エージェントスミスと(役者は違うけど)また殴りあってるのも最高だった。クジャクかわいい。

けどね、なんていうか、そのいい部分がある分下手に評価下げたくないし、かと言ってめっちゃ肩透かし感も否めないからこれ以上のスコアは付けれない。

総論としては、ネオが飛べなかったシーンとか、最後のキャットリックスとか、ジョークのセンスは好きなんだけど、それらに見られる「ウチら、イイもん作っちゃって、続編苦労したんすよ〜へへへww」みたいな照れ?歯切れの悪さ?言い切れてなさ?みたいのが勿体ないんだよね。
続編の照れを押してでも、「ウチらのマトリックス、やっぱカッコイイでしょ?」をやって欲しかったです。