えりみ

地獄の黙示録 ファイナル・カットのえりみのレビュー・感想・評価

4.6
IMAXスクリーンで2週間限定て聞いてて「無理か…」と思ってたけど、諸事情😷で延長上映されててラッキー♪
初体験💛のグランドシネマサンシャインのIMAXレーザー/GTテクノロジースクリーンは想像以上にデカくて衝撃😲
今回は天地目一杯使ってない(スコープサイズ)からよかったけど、IMAXフルサイズ映画観る時は一番後ろの席にする(備忘録)。6階建てビルに相当するっていうのはダテやなかった🏢💦
色んな方向から飛んでく音、腹に響く迫力も桁違い。
ワルキューレの騎行シーンはやっぱサイコー🚁
後半パートの陰影の濃い映像もスクリーンならではなんやろなぁ。
大金払って(割引デーに行ったけど)戦争の狂気を一身に浴びて鬱状態で帰る😨なかなかのドMプレイやけど😰
そういう意味では反戦映画な感じする。
監督自身がショウミナニツクッテルンカワカランクナッタて云うてる作品。
キルゴア中佐とカーツ大佐の違い
欺瞞
「地獄だ。地獄の恐怖だー」
ホラー言うてんのがホンマ怖い😱
爆破シーンで終わらず、静かなラスト。
タイトルは最後に出るだけ。
エンドロールのクレジットの文字がデカい。

~製作40周年を記念して、フランシス・フォード・コッポラ監督自らが再編集“最も満足できるバージョン”と断言する182分の最終版。映像は撮影時のオリジナルネガフィルムを初めて使用し、音声は劇場公開版のプリントマスターを使用。いずれも独自のIMAXDMR技術でデジタルリマスター~(以上公式サイトより抜粋)
地獄の黙示録てテレビでしか見た事なかったし、CG無し(ホンマなん⁉)の映画を劇場で堪能出来て満足♨
こんな狂ったオープニングやったっけ❓覚えてないもんやなぁ。
「朝のナパームの匂いは格別だ」言うてんのに、
夕日をバックにヘリが飛ぶシーンが記憶に残ってるんやけど違う映画か何と間違ってるんやわし❓
キルゴア中佐がロバートデュバルてのはもう昔見た時に認知してるからアレやし、ハリソン・フォードもまあ分かる分かる。
ローレンスフィッシュバーン⁉
エッ新兵ぽいクリーンがそうなん😮まるで面影無いやん。
これが今回の収穫かな。
デニスホッパーも分かりにくいけど。
デジタルリマスターのせいか一番目に留まったのは、
マーティン・シーンの密度の濃い胸毛
ふぁさっとしてたり汗や血でカピッとしてたり終始色んな表情をみせるモジャッとチリッとした胸毛。