えりみ

ザ・コンクエスト シベリア大戦記/ザ・バトルフィールド シベリア戦記のえりみのレビュー・感想・評価

WOWOW録画。
番組表によると、
18世紀シベリアを舞台にロシア、スウェーデン、ジュンガル、清国という4ヶ国の兵隊・市民が繰り広げた死闘を壮大なスケールで描く歴史アクション大作‼
とあったけど…
確かにエンドロールの長さは歴史大作の名に恥じなかった😪
1時間20分ぐらいまで粘る事が出来れば、迫力の要塞攻略アクションが楽しめる事も確か😊
原題は舞台となるトボリスク、若しくはトボル川を指すと思われる。
この映画でポルタヴァの戦いを知る(本作はその後の物語でテロップで内容を知っただけやけど)。Wikipediaにも載ってるぐらいやし、いっそポルタヴァの戦いを映画化すれば良かったのに🚬
ロマノフ朝ロシア帝国がスウェーデンと戦争していたとは。
ジュンガルっていうのはモンゴル帝国の後に出来た国みたい(初耳)。モンゴル帝国て13〜17世紀までなんやぁ。ジュンガルは後に清に滅ぼされ滅亡。
ジュンガルはやっぱり騎馬戦がお得意🐎馬大丈夫⁉って心配になる位激しいアクション有り😣🐴
なかなか見せてくれへんねんけどね😥

パイザという金の板を利用し権謀術数を巡らす各国の思惑を見せる序盤。
腕っぷしより頭を使う方が得意だという若きロシア少尉と、デカくて誇り高きスウェーデン人捕虜がダブル主演。
ニ人揃って華が無いってのが問題(何ならピョートル大帝もイマイチ)。
歴史大作じゃなくてメロドラマなの⁉と思わせる中盤😨
救いはダブル主演のヒロイン2人はそこそこチャーミング(一人は人妻、一人は積極的女子)😌
旦那が居たり彼女のお父さんが厳格な熊🐻だったり色々障害があってアオハルかよっ😅歴史アクション何処行った⁉
てイライラしてたら、やっとジュンガルとの国境沿いにある要塞に到着。
歴史に翻弄されるスウェーデン人捕虜😥
騙され続けブリギッダのおっぱいもチラ見えしてやっと、元砲兵という伏線回収が成される😅
昔の大砲ってこうやって照準合わせてたのね✍
大砲で門をブチ破るだけでなく人間を狙い撃ちww
大砲のみならず騎馬隊、ソードアクション、銃撃戦、大量の矢が雨のように降ってくる等クライマックスの戦闘は見もの😆😆
始めたきっかけも😵なら突然の退却に戸惑うのはロシアだけではない🤔
蒙古民族では普通の考え方なんやろか❓
ヴィヴァ!viva!ってロシア語でも言うんやってのが意外。多分「万歳」て感じで使ってたと思う🙌