Miyuki

ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONEのMiyukiのレビュー・感想・評価

実は今作2回映画館で観ました。
1度目は家から一番近い映画館で通常版を。
2度目は最近隣の市にできた最新式のIMAXレーザーとやらを体験したくて今作をリピート。

通常版でも十分アクションのすごさは体感できたのだけど、やはり画面への没入感、臨場感のある音響効果で2度目の方が今作の醍醐味を満喫できた気がする。
特にあの列車のシーン。。。。一度見てるにもかかわらず手に汗握ってハラハラしたのは、間違いなくIMAX効果だと思う。

バイクのダイブシーンはずいぶん前から予告でも観てたし、YouTubeでもトム様が挑んでるスタントシーンの裏側とかも観ちゃってたので例のシーンもさすがに驚かないんじゃないかと思ってたのに、まんまと息を飲んだ。あとシリーズ恒例のマスクの変身シーン(というか正体を明かすマスク脱ぐ見せ場)もふんだんで、ファン喜ばせるのうまいね、とも思った。

今作はシリーズ初の前後編に分かれた映画なので、映画観た後すっきりとはいかず、後編が気になってしかたない状態で映画館を後にしなければならなかったけど、きっとトム様は素晴らしい後編を用意してくれているに違いないという妙な安心感もあった。
ちょっと今のハリウッドのストライキの状態が気にはなるけれど…

あと蛇足だが、ベンジーが好き過ぎて、私のシリーズNo.1は「ローグ・ネイション」なのだけど、後編でそれが変わるかどうか、後編でのベンジーの活躍次第な気がしてる。今回のベンジーの見せ場は冒頭の空港シーンがメインであと控え目だったからなぁ。