映画好き大学生の独り言

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームの映画好き大学生の独り言のネタバレレビュー・内容・結末

楽しかったし、嬉しかった!

でも全然面白くなかったし、観たかったスパイダーマン3はこれじゃなかった…。

ただ、楽しくは観た。

ーーーーー

⚠️以下、苦言注意⚠️

HCはトニーが師匠になる話、FFHはEG後の話、NWHは過去キャスが救われる話(救われたか問題については後ほど)。そろそろMCU版スパイダーマンを早く見せてくれ。配信限定のスピンオフで同じことしてくれたら、この映画をもっと好きになれた気がする。

もっと賛否分かれて然るべきだったし、映画以前に否定派の意見を観て「楽しめなくて可哀想」などと叩いている一部の肯定派がいることは不健康だと思った。

楽しむ体感型の映画。
2回目は観ない!というか、絶対に見返さない。ツッコミどころ満載(というか単純に粗が多すぎる)だから、むしろ映画としての出来が気になってしまいそう。

「前回のラストで割れた花瓶を魔法で直したら違う形になりました」くらいのことしか起きず、話も全く進んでいない。MCUだけでなく、SPUMCやNetflixドラマなどもクロスオーバーし、完全なるファン向けお祭り映画になってしまった。そんなノリなら『エンドゲーム』のようにお祭り映画だと事前に謳っておくべきだった。シリーズ最新作だと思って観に来た人たちはどう思うのか。

笑って、泣いて、アツくなって…ここ最近で一番観ていて楽しかった映画!感情ぐちゃぐちゃになった。散々言われてたネタバレの部分が内輪ノリかい…と残念に思った。

1月からサム・ライミ版、アメスパを見返して、観に行く日の日付になったくらいに『ホーム・カミング』観終わって寝て、起きてから『ファー・フロム・ホーム』観て、『ノー・ウェイ・ホーム』観に行くというスパイダーマン漬けの年始を過ごした選択は正しかった。

でも本来関係ないはずのシリーズまで予習マストの新作はその時点でどうなの?

U r amazing!

スパイダーマンが自由の女神での戦いの前、スパイダーマンあるあるを話していたのが可愛すぎた。「糸が直接でる」「作らないといけないのがめんどくさい」「宇宙で戦ったのがすごい」「一番強かったヴィランは?」「アベンジャーズってバンド?」このやりとりを永遠に観ていたい。だからこそ、本編とは関係ない、配信限定のスピンオフ的な作品ですれば良かったのに。

自分の世界線ではグウェンを救えなかったアンドリュー=ピーターがMJを救うのが堪らなかった。安心してMJ見ている泣き顔がヤバい。(と、観ているときは思っていたが、後から考えると、自分が出来なかったことを別ユニバースで成功させることは嬉しいことなのか?トラウマを呼び戻すようなことじゃない?)

トム=ピーターがグリーン・ゴブリンをスクーターで殺そうとしたのをトビー=ピーターが止める。トビー=ピーターはゴブリンを死なせてしまったことで、親友ハリーと敵対し、自分の腕の中で死んでいってしまう。これらの瞬間に彼らは救われた(と思っていたけど、観客から見るとそうかもしれないが、本人たちはそれで幸せ?)。

サム・ライミやマーク・ウェブの作り上げたスパイダーマンを否定し、更新する終わり方に。彼らは今作をどう思ってるのだろうか。今後は彼らのスパイダーマンをどのように観れば良いのだろうか。

改心して送り返されたのはどの場面?倒される直前なら、オリジナルより残酷よ…。

ヴィランを治療することで良心を取り戻すが、そもそもヴィランが悪事を働くことで、スパイダーマンを苦しめることで、観客はハラハラさせられている。街を壊すゴジラは恐ろしい。それを倒すから得られる爽快感もある。

MJが記憶を失った後でもFFHでトムホがあげたブラックダリアのネックレスしてるのがエモい。誰から貰ったかは覚えてないが、大切なものだということは覚えてるんだ…!今後起こるかもしれない奇跡を信じたい。

マルチバースは楽しみにしていたが、いざ実現してみると世界が拡張される反面、他作品のキャラクターが集まるファンムービーにしかならないという負の一面もあることに気付かされた。これが固定化されると困るので考えものだ。ヴェノム参入や今後の展開には期待と不安が半々…。

HCはトニーが師匠になる話、FFHはEGのエピローグ、 NWHは歴代スパイダーマンとヴィランが救われる話。ヒーローがたくさんいる世界において、スパイダーマンは主役になれない程小さな存在なのか…?次こそは、トム・ホランド=ピーターが主役の映画が観れられることを願っている。

良いところもあったし、嫌いにはなりたくないからこそ、もう二度と見返さない。

■鑑賞記録
▷2022.01.10