すばらしき世界のYukiのレビュー・感想・評価

すばらしき世界(2021年製作の映画)
めちゃよかった。
役所広司うますぎじゃない???

私の勤め先のお客さんで、三上みたいな人がいました。
今回の役所広司の雰囲気がその人の雰囲気に本当によく似ていて、映画を見て怖くなりました。

はじめは、ただのお客さんだったのですがある時から自分の身の上を話してくるようになったんです。
彼も三上のような生活保護を受けてて、恥ずかしいとよく言ってました。
そして、コンビニのデザートを人数分買ってきて、寂しくて話を聞いてもらいたいんだなという感じでした。
次第にエスカレートして、
あたしたちも仕事があるので話半分で聞いてたのですが、
昔はヤクザものだったと。
そして、昔人を殺したとポロっと言ったのです。
もうそれから私たちはひいてしまいましたが、
それでも週に1.2回くるか、電話してくるようになりました。
ある時は、酔っ払って泣きながら今までの人生について話して土下座したり、
たまにセクハラみたいな日もあれば親族との金銭トラブルの話、大量のノートを持ってきて、そこには人に対する恨みの記録のようなものが書かれてて、とても怖くてよめませんでした。
何より人を殺したという事実があたしたちの頭から離れませんでした。
彼もまた昔の繋がりの人というようなことを話してて悪縁はきれないんだなぁと。

昔、漁師?釣り経験?があるからつてを辿って漁をして、生活保護から抜けると。
それを言い出してからもきてましたが、3ヶ月後、ある日突然いなくなりました。

ネタバレ

三上のように周りに手を差し伸べてもらえるのってなかなか難しいと思います。
あたしは、申し訳ないけど受け入れられないです。
若気の至りくらいに人を殺した話をされても、暴力で解決しようとするその様子をみたらとてもじゃないけど無理。

しかし、ラストの老人ホームのような場所でのいじめはよくわかります。
些細なイジワル。些細じゃないか。

またまた私ごとですが、発達障害?とまでいかない人が同じ職場にいて、あたしが20分で終わる仕事を2時間かけてる様子を見て給料泥棒にしかかんじず、彼女にあたしは全く優しくできません。
暴力ふるったり、真似したりしないですけど、他の部署の人に愚痴ります。
もし三上があの老人ホームで老人を見ててと言った側だったらどうなったのでしょうか?

すごく考えさせられる作品でした。

私だって、大切な人が殺されそうになったら相手を殺しちゃうかもしれませんしね。