すばらしき世界の作品情報・感想・評価・動画配信

すばらしき世界2021年製作の映画)

上映日:2021年02月11日

• 役所広司の魅力的な演技に目が離せない
  • 社会のルールが個人の思想を抑え込む重いテーマがあるが、コメディー感もあって見やすい
  • はみ出し者もそうでない者も皆同じ世界で生きていることが描かれている
  • 生きづらい世の中で、繊細で真っ直ぐすぎる人にとっても本当に生きづらい世の中なんだと感じる
  • 人間味があって胸に突き刺さる役者陣の演技が素晴らしい

『すばらしき世界』に投稿された感想・評価

シャバは我慢の連続
自分を支えてくれるのは自分自身の覚悟と周りの人の存在
とにかく役所広司さんの演技が神がかり的。
物語としては刑務所から出所後の人生をどストレートに表現してるところが良かった。
社会と人との繋がり方や関係性を客観的に感じられた良作。

中盤まで、瞬間湯沸かし器な三上さんにハラハラしつつ
仲野太賀に背中を流してもらうあたりからグッときたり、六角精児に仕事が決まったと報告しに行ったあたりでうるうるしたかと思いきや、あまりにもやるせない…

本棚に本がいっぱい

支える人が居るってあたたかいです。

応援してくれる人がそばに居るのは当たり前じゃないことに気付かされた。

あれを見過ごせるっていうのがすごい成長やなって思う。
もうちょいうまい自分の気持ち、衝動との向き合い方もあの先ちょっとずつできて行ったんやろうなと思うんやけどあの一歩がすごい。

ちょっと母親への拘…

もこ
ラストがよくわからない。自殺なの?自分を押し殺してまで生きていけないということ?
死んでほしくなかった。みんな大なり小なり葛藤を抱えながら生きている
一度道を踏み外した者に差し伸べられる手は存在するのか。
普通の人として生きることが結局自分の中の信念とのジレンマになってしまい迎えるラストは非常に考えさせられる。

役所さん演じる三上。キレやすく喧嘩っぱやいクズとしてしっかり描かれていて、社会に迎合する為にいじめを見逃し愛想笑いする姿と対比し、どちらが本当のクズなのかを問われる感じ。
ラストに三上は薬を飲もうと…

この映画は印象に残る場面、言葉が至る所に散りばめられている
広い空、タバコと帽子、コスモス等々

自分を変えるのは最終的には自分の決断によるものだけれど、関わってくれる周りの人間の存在がとんでもなく…

これは誰にとっての"素晴らしき世界"だったのだろうか。三上がシャバに出てきて人の暖かさに触れられたことが三上にとっての"素晴らしき世界"だったのだろうか。
自分や周りの人を守るためには自分の信念を曲…