GionDesign

老後の資金がありません!のGionDesignのレビュー・感想・評価

老後の資金がありません!(2020年製作の映画)
久々Filma(苦笑)。老後2000万円問題を扱う辛辣コメディを建築士目線で問う?

【映画の建築紹介】
本作の建築テーマ…
_人人人人人人人人人人人人_
> 老後問題を解決する建築?<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
中年主婦を演じる天海祐希が、中古ショップのブランドバッグ(約10万円)を悩ましげに見続ける所から始まる。

旦那の父葬式費用 330万円
娘の派手婚費用 300万円
旦那の会社倒産 2000万円退職金→ゼロ
娘の結納金収入 100万円→オレオレ詐欺→ゼロ
浪費家?姑を引取る生活費 1日数万円?

毎日パソコンの前で家計簿する天海祐希の虚な目線も良き(笑)
欲しいブランドバッグが益々遠のいてゆく…。

中盤、他の家で一緒に住む他人同士の日常を垣間見させられるシェアハウスの在り方が、本作タイトルを解決するかの如く、終盤に再登場してハッピーエンドとなる!短絡過ぎる結末に冷めた思いを抱かざるを得ない。

「シェアハウス」
その名の通り、リビングやキッチン、風呂やトイレ等の共用部分を知らぬ他人と共有し合う。これは長所とも短所とも捉えられ、入居者同士の距離が近い事も些細な事でトラブルになる可能性も秘めている。

身体能力が日に日に衰える高齢夫婦の最適解として、シェアハウスは到底なり得ないと建築を造る小心者は想うんだが…
そんな煮え切らない悶々とした結末でした(苦笑)

【小心者建築士の独り言】
生徒会副会長Hachisabiちゃんとの21発目のレビュー(*•̀ᴗ•́*)و↑age↑
日本映画界を代表する豪華俳優陣の出演が楽しい本作を選んだ副会長Hachisabiちゃん✨
生徒会デートが無ければ、どんどんFilmaから遠ざかっているので副会長には本当に心から感謝💕
(※副会長She-ちゃんはお休み中〜(๑  ᷄ω ᷅ )⁾⁾ウンウン)

ただ4月まで建築引渡シーズンで皆さんのTLを追えてない事は心から懺悔💦
スローペースになってしまったが、これからも宜しくね!今日もご安全に⛑