NoAceJustYou

ワールドエンドのNoAceJustYouのレビュー・感想・評価

ワールドエンド(2019年製作の映画)
2.2
2021/7/3鑑賞。45点。
<見所>
・おそロシア
・映像クオリティは高いけど、脚本クオリティは安定して低いロシア映画の新たな刺客
・コリン・ファレルっぽいタクシー運転手

<見所・ネタバレあり>
世界中で電子機器使えなくなる謎の事象が発生。
ロシア軍は、事象の原因と思われるエリアにドローンを送り込むも1台も戻ってこないため出動。

エリアでは住人が完全に消失しており、人型エイリアンが確認される。
その後、エリアに入った全ての部隊が消失。
事態を重く見た政府は、精鋭部隊をエリアに送り込むことを決定。
さらには、ロシアの一部エリアの住人のみが人類唯一の生き残りであると判明。

ロシア精鋭部隊の兵士・オレグはナンパした赤毛女・アリョーナとナイト・クラブでトラブルに巻き込まれる。
タクシー運転手・ユーラに助けられる2人。

その後3人は意外な形で再会。
なんとビッチっぽさ溢れるアリョーナは軍の衛生兵。ユーラは徴兵され、オレグと同じ部隊に配属される。

よくわからん展開が続く。
ロシア映画を見ないので、名前と顔が一致せずキャラの関係性も理解できず。これは私の理解力の低さが悪い。
ずっと見てたら後半でやっと理解できたけど、ここら辺のストーリーで何があったか記憶にない。結構派手なアクションが続いてた。

第1波 = 電子機器・通信機器の破壊
第2波 = ウイルスによる生命体殲滅
第3波 = 人間の体を乗っ取り奴隷兵士として戦わせる

ハゲで口と鼻がない人型エイリアン・イドを捕獲したロシア軍。
エイリアンの目的は、母星が消滅しそうなので移住先に選んだ地球に住む全人類を奴隷化すること。20万年以上前に地球に降り立ったイドは、地球を住める星にするため人類を生み出し、生活するのに適した環境に仕上げる役割を担っていた。エイリアンのDNAを元に人類は生み出されたため、見た目が似てるらしい。
そして上記の、第1波〜第3波の攻撃を人類に仕掛け、明日には仲間の宇宙人が地球に現れるらしい。
※ちなみに第0波 = イドの地球着地

イドは人類の味方になると申し出る。彼は、エイリアンを率いるボス・ラーを暗殺してエイリアンの指導者になり、仲間の移住を食い止めようとしていた。
ラーの居場所を突き止めるには、特殊能力を持つ人間の女性・サーシャが必要。ロシア軍は、イドとサーシャを引き合わせ、ラーの居場所を突き止める。
イドとサーシャの友人・ジェーニャ、オスモロフスカヤ中佐は軍事基地から離れてラーが潜伏する高層ビルへ向かう。しかし、その直後軍事基地が襲撃されて壊滅する。基地にはサーシャもいた・・。

その頃、オレグとユーラが所属する部隊がエイリアンと交戦。
ユーラはよくわからない流れで、生き残った女性従軍記者・オーリャをレイプ。
ユーラとオーリャは一応仲直り。
オレグはエイリアンと交戦したエリアに到着。ユーラとオレグは再会を喜び、そこに現れたイドを拘束するロシア軍と合流。

オレグとユーラを加えたロシア軍は、奴隷兵士の妨害を突破しつつ、ラーが潜伏する高層ビルへ向かう。
ユーラはイドに気に入られ、彼に同行。ラーとの決戦に参加することとなる。連携プレーでラーを倒すことに成功。

イドはロシア軍を裏切り、人類の新たな神に君臨すると言い出す。
イドの真の目的は、エイリアンを撤退させ、自身が地球の支配者となることだった。

エイリアンを倒すためイドと手を組もうとするユーラとそれに反対するオレグが対立。オーリャはユーラを銃で撃ち、ジェーニャはイドの体を掴むと一緒にビルから飛び降りて死亡する。

エイリアンを乗せた宇宙船がロシアに着陸する。
オレグらが宇宙船に侵入すると、エイリアン達は睡眠室で眠っていた。
彼らが目覚める前に全滅させるため、酸素生成装置を破壊する。

だが、オーリャが睡眠室で眠るエイリアンの中に子供がいると気づき、生成装置の破壊を思いとどまる。すると、中からエイリアン達が現れる。

地球終わったな…。
・エイリアンが出てくるロシア映画ってなんで無駄に長いの?