名探偵コナン 緋色の弾丸のるんPANのレビュー・感想・評価

名探偵コナン 緋色の弾丸(2021年製作の映画)
1.5
赤井ファミリーを出したいが為に作られた赤井ファミリーありきの中身すっからかんの劇場版コナン。赤井ファミリーによる赤井ファミリーの為の赤井ファミリー劇場とも言う。

劇場版コナンって年々スケールだけはデカくなっていってるよね、もはや事件の推理とか二の次でアクションモノになっちゃってる。リニア新幹線や東京五輪といった時事ネタを取り入れてるし、そのうちコナンが宇宙行って事件解決してアクション展開するスペースヒーローモノとか作ってきそう()

コロナ禍で公開が1年延期され、公開直後に緊急事態宣言で東京・大阪の二大都市の劇場が閉鎖されたり、土日休業・営業時間短縮・隔席と散々な目に。興収面でも前作まで7年連続で続いてきたシリーズ最高興収記録が途絶え、100億の大台突破は持ち越しに。ただ、そんな状況でも75億円稼いだのは大健闘だと思う。

内容に関しては、ラブコメ要素が強すぎてゾワッとしちゃった。元々ラブコメ探偵モノ(?)とはいえ、くどいんよ。マジで途中「これOVAか二次創作?」って確認したくなるぐらいくどいし演出が深夜のラブコメアニメ。ぜひ監督と脚本家を刷新して初期の頃に戻ってほしい。

赤井ファミリーをあれだけ推してたのに結局大した中身や展開もなくて肩透かし。期待値が高まりすぎてたのかな...でもなんだかんだ終盤の展開はアツい。劇コナは文句言いながらも欠かさず観ちゃうから情操教育って大事(?)

全然関係ないけど、国際的な事件になるとコナン(新一)の典型的な日本人ぶりが際立つね。大勢殺したテロリストでも「絶対殺しちゃダメだ!殺さずに捕まえるんだ!」とか騒いでそう卍

それにしても東京五輪は感動したなぁ、開催前は色々あったし思うところもあったけど、ついこの前まで日本でオリンピック開かれてたんだよ...東京五輪決まった時は生中継見てて期待に胸膨らませてたし、生活総研の未来年表見てはワクワクしてたのにこんな風になっちゃうとはね...人生って色々あるなぁ(全然関係ない)