あーてぃちょーく

名探偵コナン 緋色の弾丸のあーてぃちょーくのレビュー・感想・評価

名探偵コナン 緋色の弾丸(2021年製作の映画)
2.0
これはひどい。面白くなりそうな題材だっただけに残念でしかない。

赤井ファミリー全員を活躍させるにはこれで良かったのか?もう一度考え直してほしいくらい。そもそも五輪のある年にスポーツ大会を取り上げるのはいいと思ったけど、実際は全く関係なくなぜリニアにだけ焦点が?という感じで舞台装置も納得がいかない。

プロットがお粗末。ダメなポイントの1つは、犯人の動機が描かれるのはいいんだけど、犯人がしゃべりすぎだし特に感動のあるストーリーではない。2つ目は伏線がない。ミステリーも一応見せて欲しいのよね。3つ目は序盤にセリフで説明しすぎ。ほぼセリフで分かってくれという感じで、歩美や元太のように寝てしまうかと思うくらい退屈だった。説明セリフというのは、観客がノってないと「よし聞こう」という気にならないのでタイミングよく挟むのが重要だと改めてわかった。

見せ場としても、驚きがない。リニアが暴走する、というのはリニアが登場する時点で分かっていたことで、そこまでの盛り上げようとか危機感が全く伝わってこないのが残念。やはりコナンや世良だけが乗り込んでいて、蘭などの「助けたい人」が乗ってないのがデカい。我々は「らーーーーん!」が見たいのよ。

盛り上げ方でいうと、リニア暴走とカーチェイスを交互にしたのも愚策だった。ブレる。リニア暴走だけに絞ったほうが良かった。羽田を出すならもっと有機的に絡めたほうが見てるほうのボルテージも高まるというものだ。そもそもカーチェイスを詰将棋でやるのは見てても分かりにくい。

これはどうでもいいけど、アベンジャーズ好きなのか?DETROIT 15 years agoの出かたとかエンドゲームっぽいし、最後リニアをベルトで止めるのもスパイダーマンのオマージュっぽかったり。

あとは、、浜辺美波さん、女優としては好きだけど声の演技はまだまだって感じで残念だった笑