mitakosama

劇場版ウルトラマンタイガ ニュージェネクライマックスのmitakosamaのレビュー・感想・評価

タイガの劇場版で一応シリーズの完結に当るのかな。

タイガがトレギアと倒してから半年。実は生きていたトレギアが彼の力の元である邪神魔獣グリムドを復活させる。グリムドを封印していたギンガ〜ルーブまでの平成ニュージェネレーションズだが、封印が解かれ地上に後輪。
タロウか登場し戦うも、トレギアの思惑通りタロウがグリムドに乗っ取られ闇落ちするという事態。
タロウを取り戻しニュージェネチームでグリムドを倒すぜ!という話。

そして今作ではタイガ・タイタス・フーマがヒロユキの身体から分離し、別れを告げるという展開へ。
ウルトラシリーズで人間体とウルトラマンの別れって、本当に久々に描かれたよな。それが単純に新鮮でした。
ただ、ヒロユキの力を借りずに変身できる事を告白するくだりは、もう少しドラマが欲しかったな。

あと狂言回しとして活躍したトレギアがグリムドに吸収されちゃったのも惜しい。ラスボスとしてグリムドと融合してもトレギアの意思は最後まで残しておいて欲しかったよ。
また、ラストもタイガに全任せするのではなく全員で力を合わせた姿が見たかった。丁度ウルトラ兄弟VSテンペラー星人のような合体光線とかを期待しちゃったな。タロウが出てる事だし。

あと、単純に俳優が老けたなー。ギンガの礼堂ヒカル役の根岸拓哉なんてオッサン化してたぞ。ライダー俳優に比べウルトラ俳優はどうにもメジャーじゃ無いんだよな。

見所もあったがもう一捻り欲しかったかなぁ。