なかもず

るろうに剣心 最終章 The Beginningのなかもずのネタバレレビュー・内容・結末

まず何より、22歳から32歳まで、緋村剣心として生きてくれた佐藤健に心から感謝😭😭
あなた以上に剣心になれる役者は現世には絶対おらんし
あなただから、原作ファンも映画ファンも巻き込んでの大ヒットになったんだと勝手に思ってる🙏
お疲れさまでした🙏
(頬の傷ない剣心の実写グッズ良すぎて即買いした💸)

あとは内容に関しての感想🎬❄

・The Finalよりかなり前の設定だから江口洋介(斎藤一)が和装!これも痺れる~!

・新撰組が襲撃してきて咄嗟に有村架純(巴さん)連れて逃げた時の剣心がイケメンすぎた…もはや普通に佐藤健のクオリティだったwwかっこよ🤦‍♀️
匿う目的だろうけどサラッと抱きしめてんのエモい🤦‍♀️

・沖田総司の虹郎!大活躍だった!見せ場めっちゃあった!アクションもばっちりこなしてた👏🏻👏🏻
シリーズ第一作の時にはまだ俳優にすらなってなくて、きっとただの中学生だった虹郎が、
この作品が長年愛された事によって、10年の間に俳優として上り詰めて追いついて、いま新選組副長として剣心と戦ってるっていう🥲🥲
いろんな意味で胸にくる展開だった🥲🥲

・初めは寝てる間も神経張ってて、常に座り姿勢だし、ちょっとの気配でも起きてた剣心が
巴さんとの生活を経て剣を持たなくなったり、だんだん布団で寝たりしてて心温まった🛌💭
台詞で触れてなかったけど、信頼関係の構築と、無意識に穏やかになったっていう描写になってて個人的に素敵だなと思った🌙

・剣心と巴のキスシーンはこの世でいちばん美しい映像に認定します

・窪田正孝が殺られるシーン、原作では「と…」って言いかけるらしくて、それを数年後に知った剣心が「巴の“と”だったんだ…」って察するっていう激アツ伏線回収があるらしいんだけど、実写は無かったね🤷‍♀️🤷‍♀️
にわかながらもったいないと思う、やって欲しかった

・裏切り者がみつかった後、高橋一生(桂小五郎)が「お前(剣心)くらい腕のたつ奴がいるからそいつに任せた」って言ってて
その時は私分かんなかったんだけど、上映後すぐアンナに聞いたらどうやら藤原竜也のこと言ってたっぽい!
ほぉ〜〜~!相関図が繋がるねぇ~!

・剣心が北村一輝に盲目状態で挑むシーン、直前の爆発でやられたのかと思いきや原作では毒霧らしい💊💥
じゃあなんで斬った後に目開くの?って感じやん☠
原作未読の私は「悲壮の涙で目が開いて、そこに巴が居た」のかなと予想したけど
ガチ勢のアンナいわく「巴の香水の匂いがして巴を斬ってしまった事に気付いて、愕然とした瞬間にタイミングよく目が復活してしまう」っていう超苦しい演出だったっぽい…
どちらにせよあの瞬間に、抜群の秒数で涙が出る佐藤健は本物の緋村剣心だと改めて見せつけられた🙇‍♀️

・日記回想のシーン、巴の表情が剣心によって徐々に柔らかくなってるのを感じて泣きました

・大根収穫出来てニッコリ😊の剣心から、巴の眠る自宅を火葬する剣心の温度差ありすぎて風邪ひくやつ

・アンナが「今作こそ主題歌The Beginningでええやん」って言っててまじそれなすぎた(るろ剣=この曲で我々は刷り込まれてますからね❤️‍🔥❤️‍🔥)

原作通りの公開順だからしゃーないけど、The Finalがあまりにも王道るろ剣すぎたから
今作は派手なバトル少ないせいで「あぁ~これで10年の実写るろ剣の歴史閉幕か~」っていう物足りなさは正直あった…
ストーリーにも魅力ある作品だからこそのフィナーレと言われればそうなんだけどさ😗😗

あと第一作とか記憶薄れてるから(こちらの復習不足だけど)ぜんぶ見終えたうえでシリーズ再履修したいなと思った!
スターウォーズ感というかね、あの時ああいう心境だったからこの表情してるんだ…とか噛みしめて見た方が更におもろいよね🤟
だから2周目で確実にスコア上がるタイプの映画

今作の最後のシーンが、たぶんシリーズの最初のシーンと同じなんだけど(凄い😳✨)
撮り直したのか、10年前の映像をあえてそのまま差し込んでるのか分からんかったのでこれも要確認⚔️
つまり10年前で映像の質がほぼ一緒だったと考えると大友組はガチでヤバい…
5分尺のスピンオフでも何でもいいからいつかまた私たちにるろ剣を提供してください