真奈

るろうに剣心 最終章 The Beginningの真奈のレビュー・感想・評価

めっっっっちゃよかった、、また1作目から見たくなる。

有村架純って常に口角が上がってるイメージだったから巴?あのクールな巴?とも思ってたんだけど、間違いなく巴だった………

幕末の血で血を洗うような動乱も、ふたりの穏やかな日常もすごく丁寧に描かれてて、だからこそあの結末がしんどかった。
なんか漫画読んだときってこのエピソードにすごくフォーカスされてるというよりは、Finalで描かれたような縁のエピソードへの布石でしかなかった印象なんだけど、それが取り出されて1本の映画になったことでより重みのある話になってた気がする。
今までのるろ剣、どうしても尺の都合であちこち改変されてたけど、今回は原作から改変がほとんどされてない気がしてそれもよかった!欲を言うと子供たちと遊ぶ剣心が見たかったです。

初夜(?)の暗闇がエロくてびっくりしました。シルエットよかった。今までアクション中心のるろ剣よりずっと、人間ドラマが中心なのもあって大人向けな映画だった気がする。
わざとだと思うんだけど血しぶきも大盛りだったから、今まで見てきた"流浪人"がいかに人を殺さずに戦ってきたかがわかるようになっててすごいなと思った。

あと全体的に画面の色彩もすごくよかったな、クライマックスのとこも赤と対比させるための彩度低めほぼモノクロみたいな場面で赤黒い血が映えるったらない。

ところで桂とか高杉とか斎藤も、みんな白髪混じりっぽいのなんで?高杉似合っててめちゃめちゃかっこよかったけど。剣心はどう見ても15歳の少年ではなかったけどまぁよしとしよう。抜刀斎だけど巴の行動にずっこけたりするところも見たかったけど。笑
佐藤健も江口洋介も10年演じきったのすごすぎる。ただ1作目の映像そのまま持ってきてたとこ、江口洋介が若くてびっくりしちゃったよ(笑)10年前にbeginning撮ってたらめちゃリアルだったかもね。