SHOCKER戦闘員の映画日和

マーベルズのSHOCKER戦闘員の映画日和のレビュー・感想・評価

マーベルズ(2023年製作の映画)
2023.11.23
上映時間が120分を切るぞ!との事で公開前から話題になっていたマーベルズですが、早速鑑賞して参りました。

個人的には例年に比べ見やすくて結構楽しめた口ではありますが、やはり手放しに出来ないのは興行的に成功しているのか?←ここ大事。という面と
エンド・ゲーム以降MCUのシリーズに対する「マーベル疲れ」というワードも含めて客層にも変化が起きている事から、
どうにも鑑賞する側の一体感のような部分は年々薄れている印象も受けるので、
少し寂しさは感じます。

鑑賞料金の値上げや配信サービス(主にDisney+)さんの手方もお客離れに拍車をかけいる部分もあるだけに今後の-MCU-という壮大なコンテンツをどう継続するのか気になるポイントですね。

その点で言えば本作も例外ではなく、
要所要所に連ドラありきの内容にはなっているので、決して今回からでも見れなくも無いけど...という印象です。
ちょいちょい配信ドラマも見ろよ!というDisneyさん側の催促も感じますし、

かと言ってこのシリーズは映画の尺で作られた連続ドラマです!と公言してしまえば一層のことお客離れは免れない結果になる事は明白だと思うので、
改めてシリーズを継続していく事の難しさ。というのが本作を通してより痛感した気がします。。
今後も御新規さんは斬り捨て御免の姿勢ならばそれはそれで一つの手法として個人的にはアリだと思いますが、
いつもMCUのレビューを書く際は末永く愛されるように。と残しているので。

一発目は劇場のデカいスクリーンで鑑賞したい派の私としては、興行的な都合で上映館や時間帯の尻すぼみだけは避けて頂きたいなと思うばかりです。

映画本編のレビューというよりはほぼガワの部分のお話しになりましたが、率直な意見として読んで下されば幸いです。そして何よりMCUがこれからも末永く愛されますように。