やす

なぜ君は総理大臣になれないのかのやすのレビュー・感想・評価

4.7
政治なんて1ミリも興味ないのだけど、深く刺さった。小学生からずっとプロ野球選手を目指し強豪校に入ったけどベンチにすら入れない高校球児。これがアニメなら小川さんは実はジャンヌダルクの生まれ変わりだとかギアスを得るとかワンフォーオールを受け継ぐとかで安倍さんや小池さんの首を力でねじ伏せ息の根を止めることできるけど、現実はどこまでも現実で、ワンフォーオールを得られないデクにとっては辛すぎた。ただデクはデクだから、志は変わらないし諦めもしない。
あれだけ多くの人や親や娘までもを巻き込み自分に期待させ、それを幾度となく裏切り続ける事の精神的負荷に、願いを達成できない現実に、ご本人はどう折り合いをつけているんだろう。
この人にとっての幸せはなんなんだろうってずっと考えながら見てた。8割我慢1割忍耐1割辛抱の政治人生じゃない選択肢なんて無限にあるだろうに、それでも想い続ける感情の源泉はなんなんだろう。天命なのかな。天命なら仕方ないか。
印象的なのが、自分が疲労満載な時で食事を差し出された時に、いつもカメラマンの人に「食べた?」と先に聞くシーン
こういった魂の美しい人が幸せになって欲しいし願いが叶って欲しいなあ。票数の結果発表なんてもう手に汗握りすぎて心臓に悪かった。頼むうううって。
やっぱりドミネーターで犯罪係数測って人類を選別するしかないか...
個人的には泣く泣く言われまくっているヴァイオレットエヴァーガーデンよりもよほど泣けた。娘の叫ぶ姿とか、慶応大学教授の演説だとか。
人の本気の姿は魂揺さぶられる。いろんな人に見て欲しい映画。

あと、商店街のおっさん、てめーは豚の餌にしてやるからな!!!!!!覚悟しろな!?!?!?!

p.s
なぜこれほど頑張るかの感情の源泉
についての回答を、ポレポレ東中野の舞台挨拶で仰っていた。これほど聡明な方でも50手前にして初めて気付いたとのこと。
youtubeにあるのでぜひ。