カポネの心臓のネタバレレビュー・内容・結末

カポネ(2020年製作の映画)

晩年のアル・カポネのフィクションありきの伝記映画のようなものです。

とにかくブロンソンの時のトムハを大人しくしたような映画。
梅毒の認知症状と脳卒中の再発による幻覚で現実とごっちゃになってきて後半はサイコホラーのようになっています。

この監督さんの映画は以前も見たことあるのですが、構成とか構図とか緻密に考えられていて役者さんを綺麗に見せるのが好きみたいなんですが、良くも悪くも大衆向けじゃない感じがあって全体の評価を見ると低めなのがちょっと残念です。綺麗な映画なのにな.....。

序盤から出てくる男の子と、既に自分で殺して亡くなっているはずの昔馴染みの男性が出てきたのは自責の念なのか、カポネ自身しかわからない心情描写が何とも言えなかったですね......常に不穏な空気があって見ているこちらが緊張するくらい重厚な映画でした。

結局、クリーブランドから電話してきた男の子と、黄色い風船を持っていた子は同一人物なのかな?
カポネの隠し財産ってどんなものなんだろう、とか本当は無いんじゃない?って方も見受けられたんですが私も隠し財産は無い派で、家族すら誰も信用しないカポネが唯一心の底から大事な財産だと思っていたのはあの男の子だったのかな、とラストシーンを見て思いました。それもカポネ自身しか分からないけど。

私がなぜ5.0の高評価なのか。
それはクロフォード捜査官を演じたジャック・ロウデンが最高だったからです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ダンケルクで知ったから半追っかけのように出演作品を見られるだけ見たんですが今回の役柄は驚くぐらいかっこいい役をもらっててめちゃくちゃびっくりしました!!!!!!!!!!!
序盤のクリーブランドから電話する男の子を冷たい目で監視するシーンから息が止まりまりましたね.....顔が良すぎる.....普段はちょっと天然のおちゃらけたお兄さんって感じなのに、あの時は憔悴しきったカポネを執拗に狙い監視する厳格な捜査官の顔過ぎて本当にワンカットもないのに、すごい存在感を序盤から見せつけてくれて......何なんだこの人......演技がうますぎる。
その後の他の捜査官と小さな車に四人ぐらいで座ってお医者さんの車とすれ違うシーンの横顔のカットの完璧さ.....意味がわからない.....こんな綺麗な横顔してる人初めて見た.....あのカットいつまでも見ていられるくらい、完璧な横顔でしたね......。
脳卒中になってお医者さんがしばらく付き添うことになったのを報告するシーン、少し気だるげな雰囲気で車から出てきて煙草を出しながら近づいて行くシーンなんかひとたまりもなかったですね....。司法取引を盾にお医者さんを静かに恫喝するところ、まさに人の弱みを握っている強者の立ち姿が今まで優しい役柄やクズ男の役柄をやっていました、って言っても誰も信じないくらいのオーラを放っていて、何でこの人こんなに演技が上手いんだろう(三回目)って感じでした。演技がいい。スタイルも良い。顔もいい。頭おかしくなりそう(なってる)
最大の見せ場である尋問シーンの前に、かつてカポネを追っていたお偉いさん達のアホみたいな歓談に申し訳程度の愛想笑いを浮かべるの本当に本当に本当に可愛くて身震いが止まらなかった......今まで薄暗いシーンばかりだったのに急に日の当たるところ出てきたら綺麗なブロンド.....肌.....鼻筋......ピンクの唇まで丸見えじゃん.....やば......頭おかしなる(四回目)びっくりするほど顔がいい.....フレンチクルーラーが人間になったらこんな感じだ(???)
最大の見せ場に戻って尋問シーン!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
完全なカポネに扮したトムハの目の前に座るなんてさぞ緊張するでしょうに!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!インタビューを読んだんですけど、クロフォード捜査官はボストン出身のようでボストン訛りで喋るのが楽しかったみたいなことを言ってて、普段の僕からしたら少し早口だったからそんな感じでしゃべったよ、と事前情報を仕入れていたので本当に早口すぎてにやにや止まらなかった。かわいい。早口の君も可愛いなぁ!!!!!!!!!!
圧倒的顔面力でカポネの病気症状は全て隠し財産がバレないための演技、と信じるクロフォード捜査官の執着心をこれでもかってくらい表に出して、なおかつカポネに対しての恨みや苛立ちを顔に出さないまでも刺々しい口調で出しまくる捜査官、の演技が本当に本当に上手すぎる。監督ありがとう!!!!!!!!!!!!!!!!捜査官というかっこいい役を与えてくれてありがとう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!今まで出演作、死ぬかボロボロになるかの二択だったので今回は怪我もなく終始スマートな綺麗どころで安心しました。ありがとう......こんな素敵な役どころを任せてもらって......。

トムハの演技が見たい人、もし良ければこのレビューを見てくれたならばジャック・ロウデンという俳優さんが演じてるクロフォード捜査官にもちょっと注目してもらえたら嬉しいです。
グロ苦手な人、喉元滅多刺しと目玉取り出しシーンは私目隠しして見てたので気をつけてください。