みゆ

ジョン・ウィック:コンセクエンスのみゆのレビュー・感想・評価

4.6
2023.10.02(100)
劇場・字幕

いやー良かった。面白かった。今年見た映画のちょうど100本目に相応しい作品だった。嬉しい!

今の時期は仕事がとても忙しい。それに加えて義父母は揃って認知症だ。毎日エネルギーの消費が激し過ぎて、とにかくたっぷり睡眠を取らなければ毎日生きていくことは出来ない。で、見た映画の本数。たったの100本か!と自分に驚いた。以前は年間300本近く見ていたのに。劇場鑑賞では16本目。こちらもかなり少ない。歳をとると映画を見る時間が減ってしまうことを学んだ中年でございますよ。。。

そんな中、時間を作って見に行って本当に良かった。

感想は上手くまとめられないので、メモだけ残しておく。

ネタバレになるので、これから見る方はここから下は読まないでくださいね!

✩国立新美術館が大阪コンチネンタルホテルに!!!

✩梶芽衣子の修羅雪姫のような庭

✩日本酒ではなくウイスキー→電車内にちゃんと広告あり(日本のウイスキー)

✩ビル・スカルスガルドが良かった!豪華な左右対称を下から撮影することで圧倒感があり、その権力も伝わる。ロケ?セット?

✩ドニーさんは座頭市!

✩ドニーさんが使ったピンポン鳴るやつ。うちのお店にもついている!

✩雨がザーザー降る中を踊る若者たちはブレイド!で、雨が点にみえるようなSSでの撮影はマトリックスをも思わせる!

✩地下鉄からの移動が船(ボート)でモーフィアス!

✩バイクはキアヌのアーチかな?←アプリリアだと教えて頂きました!

✩ストーンズのペイントイットブラックのカバーがかっこよかった!

✩階段落ちは蒲田行進曲!銀ちゃーん!

✩全体的に撮影が良くて、それにより緩急がつき、ダレることなく楽しめた!

【気になった点もちょっとある】

✩真田さんとリナ・サワヤマの日本語セリフが聴き取りづらいし、英語に日本語で返事をしたり、それの逆だったり、そこは統一すればいんじゃね?それはさておきリナ・サワヤマはアクション頑張っててすごかった。スタントさんのシーンも多かったけど、本人のシーンも結構あった。

✩ドニーさん、座頭市なのに銃で当てることが出来るのおかしくね?

✩ノーバディは何者なの?って最後までしっかり見ていたのにただの賞金稼ぎで、ワンコ大事同士でパッション感じてジョンを殺さなかったのは無理クリじゃね?