片腕マシンボーイ

Reframe THEATER EXPERIENCE with youの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

Reframe THEATER EXPERIENCE with you(2020年製作の映画)
結成20年メジャーデビュー15周年ですって!マシンボーイもおっさんなるわけやでぇ…スンスン
まぁな、20周年15周年はめちゃおめでたいが、マシンボーイがPerfumeめちゃ好きやったんはメジャーデビューしてから5年とちょっとかな?アルバムで言えば「Complete Best」から「JPN」くらいまで、LIVE行ったんは最初の東京ドームが最後で、最近の曲とか全くわからんのよ

芸能界でも1番賞味期限が短いんが女性アイドルいうジャンルやと思うんやが、その短いアイドル人生のうちに女優やったり、タレントやったり、次の人生を見つけないとどんどん消費だけされて使い捨てられてしまうという過酷な世界
しかし!Perfumeは「チョコレイトディスコ」や「ポリリズム」で一気に人気者なってから、ず〜っと変わらず一貫して同じパフォーマンスで第1線にいるからすげぇなぁ、って最近のPerfumeを知らないマシンボーイのイメージやったんやが…もうこれ観たらガラリとイメージ変わるのな!

Perfumeはもはやアイドルの枠をぶち壊し、3人と彼女たちを裏から支えるチームを併せた前衛芸術集団やったわ、ジャンル分けするなら〝AKB〟や〝モー娘〟よりも、〝Chim↑Pom〟や〝ゼロ次元〟に近い存在の様な気がする
Perfumeの一糸乱れぬダンスに、完璧に構成された映像や特効、照明がひとつとなり観客を魅了する
特に影の使い方がえげつなくて、げぇ!これはシカマルかポルポか常闇くんがPerfumeのチームにいるに違いねぇわ!って、マシンボーイはキュンした

まぁな、去年の公演を映像化したやつやからな、きっとマシンボーイの知らん曲で溢れているに違いねぇ、って諦めの境地で観始めたんやが…まさかのマシンボーイが1番好きな「edge」のパフォーマンスがフルであってマシンボーイのキュンが止まらんかった!
ん?1番いっても、Perfumeの曲で1番ちゃうからな…、日本の曲で1番やからな!ぺろぺろ

そうな、みんな好きな曲って言われたらいつくらいに聴いていた曲が浮かぶ?最近好きなった曲よりも、10代後半くらいから20代の中頃までに好きやった曲がやっぱり最高やない?
例えば、マシンボーイってば最近やったらめちゃハマっているんがカナダのポストパンクバンド〝Crack Cloud〟なんですがね、フリーキーながら耳心地が良くて、やみつきになる愉快な音鳴らすんですよ、今は毎日のように聴いているんやけど、んじゃこのアルバムを10年後に聴いているか?いったら…???どうなんやろ、って感じやないですか
でも高校生くらいから仕事始めてまだまだ若手やぜ!くらいの頃に聴いていた曲って今でもめちゃ好きやない?マシンボーイならな、〝TOOL〟の「Lateralus」は高3の時に出会って未だに1番好きなアルバムやしな、〝Nine inch Nails〟〝White Stripes〟〝The Prodigy〟〝John Butler Trio〟とか絶対に死ぬまで好きやし、もっと古い曲やけどその頃に出会った〝JSBX〟の「Bellbottoms」や、〝Radiohead〟の「Creep」、〝David Bowie〟の「Heroes」なんかは今でも要所要所で聴きたくなっちゃうんよ

ただここまで言ったらわかる通り、高校大学の頃にまぢ洋楽しか聴いてこなかったマシンボーイに日本にもこんなかっこいい曲あるんよ!教えてくれたんがPerfumeでな、特に「edge」は取り憑かれた様に聴いていたし、直角二等辺三角形ツアーの横アリで観た「edge」のパフォーマンスは最高やったなぁ!ってしみじみなった
そんなマシンボーイが愛してやまない名曲「edge」がまさか流れるとは、マシンボーイは嬉ションしてしまったぞぉ!Whiteシネクイントのスタッフさんゴメンなさい!マシンボーイの嬉ションの残り香が残っていたらゴメンなさい!

でもな、最初はPerfume離れして長いマシンボーイやからこれ観に行くつもり無かったんやが、何観る?「青くて痛くて脆い」?穂香ちゃんと天音くんは見たいがあんま面白そうちゃうな?清原果耶ちゃんのんは監督好きちゃうし、虹郎くんとお芋ちゃんのんは監督の前作めちゃ気持ち悪かったし…、マイルス・デイヴィスのドキュメンタリーや「メグ・ライオン」は時間が微妙…
お!PerfumeのんWhiteシネクイントでやっているやん!Whiteシネクイントめちゃ広々で居心地いいから好きやし久々にPerfumeも良いじゃろ!つって観に行った!ありがとうWhiteシネクイント!

でもな、あの映画始まる前の鑑賞マナー映像はマシンボーイってばシネクイントのパルコアラのん好きやないんよなぁ!騒々しくしたらいけないのね?つってパルコアラがあざとウザイ!マシンボーイはユーロスペースのバクのんや、アップリンクのカオスなモンスター達のんが好きや!ぺろぺろ

ってレビューを久々にPerfumeのアルバム聴きながら書いているんやが、マシンボーイはやっぱり「edge」と「エレクトロワールド」と「ポリリズム」が好きやなぁ
あとライブやと「チョコレイトディスコ」とかでテンションあがったあ〜ちゃんが生声で奇声に近い「ディスコ!」言うん好きやったな、本作のアカペラあ〜ちゃんも凄い良かったぞ
そして、メジャーデビューする前の「スーパージェットシューズ」のライブのん久々にYouTubeで観たらこっちも可愛すぎてゲロ吐くかと思った

さ、マイルス・デイヴィスのドキュメンタリーも観て帰ろう思ったけど、音楽ドキュメンタリーはこれ1作でめちゃ満足感あったからもう帰ろ〜、帰って棚の奥からPerfumeのライブDVD引っ張り出そ〜、ぺろぺろ