ミス・マルクスのangelicaのレビュー・感想・評価

ミス・マルクス(2020年製作の映画)
マルクスの娘について何も知らなかった。
19世紀後半。労働者の、女性の、生き方について闘ってくれた人だった。
ロモーラガライの瞳とふっくら頬がまっすぐさを表してる。可愛い。前髪は正義。子供時代も賢くキラキラした瞳。周りの男性はそれを愛したんだろうけど。けどけど。。
「2人の人生が溶け合うことに必要なのは 愛情、敬意、知的類似性、生活力」
つまりこの世界にはそれが全然足りてないということ。
<人形の家>にこんなに心えぐられたことは無い。
100年以上経ってもまだ共感できるって悲しいな・・

音楽がとても印象的だ。その時代のショパン、リスト。インターナショナル、社会主義の歌。

階級闘争の話、格差拡大している今この日々に見るのは意味があると思う。
作中では、世界の労働争議を社会主義の成果だと喜んでいた。
が最近では、新解釈が出ているらしい。
例えば、パリ=コミューンについて。記事より引用
『労働者階級によるパリの革命政権だ。政府軍による凄惨な市街戦により制圧されたが、理想的な民衆自治体制だったとある。
だが、最近の研究によると、「民衆による社会主義」という高評価は、マルクス主義者によって強調されたコミューン像だという。現在ではかなり修正されており、労働者や下層階級の不満の蓄積や、普仏戦争で屈辱的な条件を受け入れたことへの愛国的反発、耐乏生活への抗議が絡み合った特殊な状況から生み出された暴動だったと見なされている』
(引用ここまで)

主人公の会話でバイロンとかシェリーとか詩人の名前が出てきて、人柄って知らないなぁとググったら
バイロンの娘があのプログラミング言語のエイダなのね。てかお母さんが数学得意で「平行四辺形のプリンセス」て異名おもしろすぎる🤣
シェリーのwikipedia、愛にww奔放すぎてww眩暈がしてきたwww
主人公が恋するのも既婚者だしなあ・・

------------------
以下はどうでもいいネタバレ感想

ラストまた歌ったーーwww 今年よく見たなあ😅😅😅😅
あと、濡れタオルで窒息させるのかと勘ぐってごめんww あいつはクズ!