め

ベイビー・ブローカーのめのレビュー・感想・評価

ベイビー・ブローカー(2022年製作の映画)

是枝節炸裂〜是枝摂取完‼️好‼️
情報解禁された時からこれまた根深いバカデカテーマを掲げたねえと思ったがちゃんと余白は残しながら綺麗にまとまってた

是枝作品、万引き家族然りだけど犯罪だったり明らかに悪いことしてる人たちに嫌悪感を抱けなくて彼らもあんたたちとなにも変わらない普通の人間ですよ?って事実をぶん投げられるの好き
あといつも見た後結局家族ってなんなん?ってなる。家族ってのはただの記号的な言葉であって、カタチはないんだなきっと

中盤以降、ドンスが歩きながら自然にヘジンの頭撫でてたり、画面の隅っこの方でもソンウの背中トントンしてたりそういう些細な仕草とか彼らを見る表情に愛情の深さを感じてしまってアアってなった観覧車も名シーンね

けどやっぱ「生まれてきてくれてありがとう」ターンにはどのシーンも勝てない。あのシーンで感動するために2時間この映画見てたのかってなった、泣かせにきてんだろうな〜ここ山場にしたいんだろうな〜ってわかってるけど従順な観客なのでちゃんと泣く
これ言われて嬉しくない人間ひとりもいないしなんなら電車で隣に座ってるまったく知らないおっさんに言われても嬉しいもんね

あとソンガンホがMy父に似すぎてて娘とのシーン謎に感情移入しすぎてやばかった私が反抗期だった時のお父さんかわいそうすぎたなあ父の日のプレゼント買ってあげよ
んーあと刑事さんがやたら韓国フードとかハリボーとかくっちゃくちゃ食べてた音がわりとクセになるIUかわいすぎなにあれ

捨てられたのではなく守られたソンウは世界一愛されていたと思う
め