ハニーレモンソーダのラチコフのレビュー・感想・評価

ハニーレモンソーダ(2021年製作の映画)
2.0
公平なレビューをさせて頂きます。私は出演者や原作漫画のことはほとんど知らないので、映画として評価させていただきます。

[ストーリー]
特に何の変哲もない少女漫画物。そのため、非現実的であることは勿論、物語に奥深さがあるわけでもない。王子様系男子と物静かな女子のイチャラブコメディというやつである。
主演の2人が目当てではなく、「映画」を求めているならば、あまりオススメはしない。

[キャスト]
演技が上手い女優が1人、2人くらい。主演の男性の演技は特段上手いわけではないが、そういうキャラクターだと思えば見られないことは無い。金髪もそこまで似合っているとは言えないが、それも割り切ろう。
しかし、周囲の登場人物たちの演技に少し違和感があるというか、力量不足であったことは否めない。

[演出]
色々と余計だった。名BGMがあるわけでもなく、その配置も適材適所であるとは言えなかった。恐らく、制作者が思う「名台詞」を強調したかったのだろうが、BGMのせいでその余韻が遮られ、タダのクサイ台詞に聞こえてしまう。BGMがなくてもいいシーンにもつけられていることが多々あり、違和感が強かった。
もうひとつ、モブ女子の「キャーキャー」が耳をつんざくほどうるさかった。これはまあ、少女漫画物であるから割り切ろうと思う。

[まとめ]
申し訳ないが、決して名作とは言えない。演者の力量不足というレビューもあるが、それよりも脚本や演出が素人並であったことが問題だ。
原作のある物を映画する際には、必ずと言っても過言ではないほどに批判が起きるが、そういった配慮が足りていないというレベルにも達していない。テレビに時々出る量産型ドラマの方がまだ見れる。
もう一度言わせていただくが、この映画を見るべき人は、主演の2人のファンのみである。