オールドのあしゅんのレビュー・感想・評価

オールド(2021年製作の映画)
シャマラン監督といえば自分の中ではアンブレイカブル、スプリット、ミスターガラスのシリーズが好きで、そこそこの期待をしつつ鑑賞。
どんでん返し!って感じでもないしホラーというより老いる事の恐怖を描いたような作品?でもちゃんと伏線は張られてて面白かった。

ホテルからの特別な案内でプライベートビーチにやってきた数組の家族たち。いい雰囲気の場所だが、突然打ち上げられた女性の死体を見つけて一気に雲行きが怪しくなってくる。どうやら鼻血を出した怪しい男の連れらしいが一体どうなってるんだ。
と騒いでいるうちに目を離していた小学生くらいの子供たちが中高生くらいに成長している!?
と導入はいい感じ。

以下ネタバレ

どうやらこの場所は特殊な鉱物で出来た崖に囲まれたビーチで、磁気か何かで細胞の成長スピードが早くなり、50年分の時間が1日で経過してしまう場所らしい。どうにか脱出しようにも、元の場所に戻ろうとすると体が急激な変化についていけず気絶してしまう。
急激に老化していくという恐怖が面白い。
段々と老化で目が見えなくなる夫と耳が聞こえなくなってくる奥さん、離婚前の最後の旅行として来てたにも関わらず、最後には愛を取り戻して最期を迎える夫婦。ちょっとエモい(?)めちゃくちゃいいシーン。
ここでエンドかな〜と思いきやちゃんと種明かしはある。そういう目的か〜となるようにちゃんと伏線は張ってあるのは流石。

恐らく最初のウェルカムカクテルのところで治験する薬を混ぜ込んでたのかな?って感じだけどどうなんだろう。
あのてんかんの発作出してた黒人女性は一般客だったけど、急遽治験者にされたって事なのかな?あの朝食会場で症状出てたんだからウェルカムカクテル効いてないじゃん!ってなるし。なんかビーチに来るタイミングも一足遅かったし。いい実験台が見つかったぜ的な感じであの後薬を服用されたのかな。

あとあんなんがドリンクバーだとは認めないぞ!!!!!
いいホテルなんだからもっと飲み物充実したれや!!!!!!!

6歳だった子供が最終的に50歳くらいになるわけだけど、体の成長に合わせて心も成長はしているのだろうか。細胞が成長するってことは脳も成長しているんだろうけど語彙とかはどうしようもない気がするけどなぁ。
あー海行きた。