映画大好きポンポさんのツクヨミのレビュー・感想・評価

映画大好きポンポさん(2021年製作の映画)
4.8
"あなたは何故映画が好きなのか"
映画プロデューサーポンポさんのアシスタントとして働くジーンは映画制作現場に萎縮しながらも勉強の日々、そんなある日彼はポンポさんから監督を任されることに…
映画制作人と映画好きに捧ぐ映画制作現場アニメーション作品。映画を作る作品なのだから当然なのかもしれないが今作には、映画に対する愛をたくさん感じられました。小さなことを言えば見たことあるような映画ポスター、ジーンのスマホのトップ画面が"タクシードライバー"、映画好き女優ナタリーの部屋の"ニキータ"風ポスター、そしてなんと言ってもジーンが好きな映画が"ニューシネマパラダイス"、そんな小ネタにクスッとさせられる。また映画好きならグッとくるセリフ達に涙。単純に映画制作に関するネタを喋ってたりしているだけなのに何故か泣けてくる。映画好きだけが感じる何かがそこにあると思いました。
そして今作の"映画に感動する理由は観客が登場人物に自分を重ねるからだ"はジーンが映画を作る上で重要なファクターとなっている。映画で泣いたことがある人は誰しもがその映画の何かに感情移入している可能性が高い。特にジーンが頭を下げ懇願するシーンと作っている映画の主人公の土下座するシーンを重ねる演出が素晴らしく号泣してしまった。今作は演出的にも映画的な技法が取り入れてあって面白い。またジーンが編集でカットを剣で切って選別し、自らの状況と重ねるシーンも素晴らしかった。
全体を通してアニメーションとしての面白さもあり、映画に対する愛をしっかり感じられる作品でした。映画好きならきっと何かに感情移入させられると思います。