ドント・ブリーズ2のkuのレビュー・感想・評価

ドント・ブリーズ2(2021年製作の映画)
今作は、『ドント・プリーズ』の2作目です。

内容は、盲目の老人の家に盗みに入った若者たちが返り討ちに遭った惨劇から8年。老人はある少女の面倒を見ており、二人だけでひっそりと暮らしていた。ある日、家に謎の武装集団が押し入り、少女を連れ去ろうとする。危機が迫った彼女をめぐって、老人は自らの超人的な戦闘能力を駆使して敵と死闘を繰り広げる......というもの。

1作目で敵ポジだった老人が主人公になったので内容は全然違いましたね。前作では主人公側が非力なため、ひたすら隠れて息を潜めていて、原題通り(Don't Breathe)でしたが、今作では敵側が好戦的で、主人公があの老人なので、バトルシーンが多かった印象です🤔

あと、ただただ老人が強い。盲目というハンデを背負ってますが、それでも色々な戦略を練って攻撃を仕掛けます。今作は前作に比べて老人が盲目であることに着目していて、前作よりも聴覚・触覚を使って攻撃していたので、そこは良かったと思います。(前作は盲目だと思えない動きが多かったので)

また、前作に比べてグロ度がアップしていたのも個人的には良かったですね。傷口を映すのもそうですが、目玉をえぐったり、腕を切断するといったシーンも普通にあるので、結構ビックリしました😳

(Don't Breathe)という原題は前作のほうが合ってる気がしますが、前作とは違う老人の一面が見れたので、これはこれでありかなと。あと、ポストクレジットがあるので、最後まで見逃さないように🤗