さちこ

アース・フォール JIU JITSUのさちこのレビュー・感想・評価

アース・フォール JIU JITSU(2020年製作の映画)
つたやさんでお薦めされてたクソ映画!

題名のアースフォールって見た瞬間え?尻の穴????ってなったんだけどアースフォールだよね、てかこんな邦題でいいのか。

題名もさることながら内容もトンチキを極めてて柔術を使って攻めてきたエイリアンを倒す!というよく分からんストーリー。
しかしこれは本当に柔術なのだろうか?てかなんでそしたら舞台が日本ではなくアジアのどっかなんだろ?敵のエイリアン仮面ライダーに出てきそうな〜って完璧特撮じゃんこれ!!とか、トニージャーっつったらムエタイでしょうが!!!とか色々ツッコミはありつつもアクションシーンは非常にこだわりを感じた。

マジで撮り方で色んなこと試してて、一人称視点から始まり長回しで切れ目ないように見せたり(カットはあるけどずっと続いているように見える)、かと思えば厳密にカットしたアクションシーンに早変わりしたり。あれ?シーンごとに違うアクション監督やとったのかな?というほどコロコロ撮り方が変わる。
最後まで見たけどそれは多分あんま深い意味はなくてやりたいことやったんだなという感じがした。
長回しのシーンはまるでその場に居合わせて戦いをそばで見ているかのような臨場感があって楽しかった。
あとニコラスケイジが安心のニコラスケイジだった!インタビュー記事で出演する映画はきちんとこだわりを持って選んでるというようなこと言っていた気がしたがやはりそこは俺たちのニコラスケイジ。
今日もいいクソ映画でした。